Лыжная секция

Катание по мокрому и тяжелому снегу

Скорее всего, эта глава будет выражать мои самые радикально-панковские взгляды. Определяются они следующим. Катание по мокрому и в особенности плохо раскатанному мокрому снегу является не самым приятным и полезным для вашего тела мероприятием.

Мой глобальный совет. Старайтесь избегать такого снега, поскольку получить настоящего удовольствия от такого катания вы все равно не сможете, каким бы асом вы ни были.

Что при этом следует учесть? Во-первых, конечно, не стоит кататься в дождь. Во-вторых, планируйте свой выезд в горы так, чтобы застать качественное снежное покрытие. В обычные среднестатистические зимы «хороший» снег можно застать до конца февраля — начала марта в западно-европейских курортах. Соответственно, в Скандинавии качественное катание продлевается до середины апреля.

Если же теплое солнце вас застало врасплох, старайтесь начинать тренировку рано утром, когда склоны еще идеально готовы и подхвачены морозцем. Уверяю вас, что катание по раскатанному насту доставляет несравнимо большее удовольствие, чем по раскисшей снежной «каше».

Но если, в конце концов, вам не удалось избежать катания на «оплывшем» склоне, то вот вам очередное упражнение.

Стоя на месте, из полуприседа выпрыгните вверх, развернув лыжи в сторону (как бы имитируя поворот). Приземлившись и снова подпрыгнув, поверните лыжи в другую сторону.

Для чего полезно это упражнение? Дело в том, что вам придется очень активно себя «вытаскивать» или вернее выталкивать из такой инертной субстанции, как мокрый снег.

Едва ли можно надеяться, что лыжи будут показывать свои самые замечательные динамические качества. Иногда даже заканто-ванныые лыжи в мокрой массе продолжают катиться прямо. Поэтому, чтобы пустить их в желаемом направлении, очень часто приходится прибегать к радикальным мерам, т.е. буквально выпрыгивать из мокрого сугроба и разворачивать в воздухе.

Конечно, сделать несколько сопряженных поворотов таким образом будет крайне затруднительно, но если более активно использовать укол палкой, то «перекантовываться» в несцепленном со снегом положении будет несколько легче. Замечу, что общая стойка должна быть как можно ближе к базовой, т.е. без каких-либо серьезных отклонений вперед и назад. Таким образом, вам будет легче контролировать равновесие, что в условиях «каши» очень трудно исполнить.

И еще пара советов.

—    По раскисшему снегу проще ездить большими дугами и дугами среднего радиуса.

—    Иногда бывает так, что консистенция снега резко меняется. Обычно это случается, когда лыжник выезжает с теневого участка склона на солнечный и уже подраскисший. Если при переходе с одного участка на другой стойку не менять, то можно упасть, «клюнув» носом вперед. Вязкость растопленного снега, а следовательно, его инертность, значительно выше, чем у наста. Поэтому, выезжая на солнечный и мягкий участок, быстренько загрузите пятки лыж. Это позволит освободить носки и снивелировать «засасывающий» эффект мокрого снега.

Пожалуй, в очень общих чертах это все, о чем следует знать и помнить.

Несомненно, я могла бы представить вашему суду более обширную и расширенную методологию, включающую в себя дотошный разбор всех нюансов катания на горных лыжах в разнообразных условиях. Но я искренне верю, что любой человек, обладающий мало-мальским интеллектом, посредством определенной практики сам дойдет до понимания многих деталей техники. И это правильно. Базовую технику, в идеале, должны ставить профессионалы, а дальше, образно выражаясь, выучив алфавит, читать можно и нужно самому.

По той же причине я считаю ненужным загружать юных горнолыжников лишней технической информацией. Что касается усовершенствования лыжных навыков, то здесь нет практически никаких поправок на юный возраст. Все точно так же, как у взрослых. Единственное, что кардинально отличается от «взрослой» системы тренировок, — это объемы нагрузок как на снегу, так и общефизических, а также очень неустойчивая и ранимая психика детей и подростков. Но подробнее об этом позже. А сейчас я предлагаю обратить ваше внимание на то...