Лыжная секция

ДОРОГА В БОЛЬШОЙ СПОРТ

Исходя из тенденции к тотальному омоложению большого спорта, сегодняшним взрослым для удовлетворения своих амбиций остается так называемый клубный спорт. Очень часто бывает, что клуб как официально зарегистрированная компания единомышленников и не существует. Просто определенные люди с завидным постоянством и одержимостью катаются на горных лыжах каждый выходные. Что ими движет? Конечно, любовь к этому виду спорта и желание совершенствоваться, свойственное любому возрасту. На самом деле, если повнимательней присмотреться к катающемуся контингенту в подмосковных (и не только) «лыжных курортах», то можно без труда заметить, что каждое воскресенье вне зависимости от солнечной активности, атмосферного давления и ситуации на Балканах, на гору выходят одни и те же люди. Поэтому клубная атмосфера создается сама собой.

На самом деле клубное катание имеет массу достоинств. Во-первых, это физическая активность на свежем воздухе плюс общение с себе подобными. Второй позитивный фактор — это передача опыта более опытных катальщиков. В большинстве случаев лыжник копирует своего более опытного партнера, даже не задумыва-
ясь об этом. Визуальные тренировки по значимости могут быть вполне приравнены к чистой практике.

И еще один, очень важный фактор. Тем, кто серьезно увлечен этим занятием, необходима соревновательная практика.

По сути, соревнования являются высшей психологической школой в любом виде спорта. Они требуют не только определенного уровня мастерства, но и учат лыжника концентрации и способности выступать в экстремальной ситуации. Поэтому очень важно участвовать во всех возможных стартах, поскольку такого рода опыта никаким другим путем не приобретешь.

Для особо увлекающихся натур рекомендую принимать участие в экспертных семинарах-лагерях раз в один-два года. Такие лагеря обычно проводятся профессионалами-инструктора-ми или спортсменами экстра-класса. Для хорошо накатанных любителей такие сборы являются своего рода курсами повышения квалификации, поскольку постичь все тонкости техники едва ли возможно, изучая теорию. Для этого необходим наметанный взгляд профессионала, знающего, на чем нужно акцентировать внимание и как добиться лучших результатов за кратчайшее время. Принимая во внимание мой собственный опыт организации подобных лагерей, я могу смело утверждать, что при правильно построенной системе за одну-две недели наши ученики добивались более существенного прогресса, чем за все время их занятия лыжами.

Резюмируя все сказанное выше, я утверждаю, что на пути к вашему совершенству вы получите результат, прямо пропорциональный желанию его достичь и вложенных в него усилий.