Лыжная секция

ЧТО ТАКОЕ ЭЛИТАРНЫЕ ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Соревнования на Кубок мира — это там, где сконцентрировались все сливки горнолыжного общества. Но чтобы взойти на этот Олимп, нужно пройти через многослойное сито отбора! Тысячи талантов по всему миру отшлифовывают свое мастерство для того, чтобы когда-нибудь войти в число сотни счастливчиков — законодателей горнолыжной моды. Случайных людей на соревнованиях такого ранга не бывает. Для того чтобы попасть в «белый цирк», спортсмену необходимо набрать определенное количество классификационных очков ФИС (международной лыжной федерации).

ФИС является законотворческой организацией, курирующей все дисциплины, так или иначе связанные с лыжами. Это горные лыжи, фристайл, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье. Вся селекция к мировому Кубку проходит на Кубках континентов и официальных классификационных стартах ФИС. Соответственно, чтобы отобраться на эти соревнования, нужно отличиться на более низкой ступени иерархии — в национальных первенствах. Очки зарабатываются в пяти дисциплинах: слалом, слалом-гигант, супер-гигант, скоростной спуск и комбинация (слалом + скоростной спуск). Как я и говорила, путь наверх действительно долог и тяжел.

Большинство горнолыжников выступают или в скоростных, или в технических дисциплинах, и лишь немногие универсалы пытают счастья во всех пяти видах программы.
Кубок мира — многоэтапное соревнование, и из-за своей сложной структуры организации он раскололся на женский и мужской Кубки. Тройка победителей определяется в каждой дисциплине на каждом этапе, но конечная цель, к которой стремится целая когорта асов со всего мира, — это Большой Хрустальный глобус — приз за победу в гран-при. В конце сезона определяются также победители в отдельных дисциплинах.
Чтобы выдержать этот пятимесячный марафон, необходимо должным образом готовиться. А это означает без малого 300 тренировочных дней в году, по две-три тренировки в день, от 4 до 8 часов. Все это включа-
ет и лыжные, и «сухопутные» тренировки. При этом нужно учитывать, что и летом необходимо проводить на лыжах не менее двух месяцев.

Сколько времени требуется, чтобы достичь уровня национальной команды? Трудно сказать. Например Херман Майер попал в сборную Австрии лишь в 24 года, что вовсе не помешало ему выиграть две золотые Олимпийские медали двумя годами позже. Для сравнения, австралийка Зали Стегал, выигравшая «бронзу» в Нагано, стала членом национальной сборной в 16 лет, немка Хильда Герг — в 17, а шведская звезда Пернилла Виберг — в 19 лет. Все зависит от массы обстоятельств.

Поскольку горные лыжи по праву можно считать техническим видом спорта, то огромную роль в результате играет экипировка и, соответственно, люди, которые с ней работают. Как и в Формуле-1, практически все топ-спортсмены представляют фирменные «конюшни». И каждая выигранная медаль является равноправным достижением обеих сторон.

Самые крупные лыжные компании ведут очень мудрую стратегическую политику, рассчитанную на перспективу. Они делают долгосрочные инвестиции в совсем еще юных горнолыжников, обеспечивая их экипировкой, опытными тренерами и всем необходимым. Конечно, филантропией это трудно назвать. Поскольку, достигнув элитного уровня, спортсмен несет определенные обязательства перед компанией, вложившей в его подготовку свои средства. Эта система, видимо, совсем неплохо рабо-
тает, поскольку многие из нынешних чемпионов набирались опыта именно в «фирменных» командах.

Однако таких счастливчиков немного. Само собой разумеется, что желающих пробиться в элиту значительно больше, чем тех, кто в конце концов в нее попадает. Драгоценный же опыт, приобретенный в этом бесконечном отборочном марафоне, многие используют весьма своеобразно. Для них неудача в классических горных лыжах является причиной, чтобы опробовать себя в более экстремальном амплуа.