Лыжная секция

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Вероятно, не только несбыв-шиеся надежды побуждают некоторых ортодоксальных горнолыжников круто менять свою специализацию. Теперь,
если сложить воедино все ответвления и мало-мальски родственные виды спорта, связанные с горами и лыжами, то количество увлекающихся ими будет значительно больше, чем поклонников классических горных лыж.

В конце концов в свое время кому-то надоело просто поворачивать влево-вправо, стоя на двух лыжах и держа палки в руках. На склонах появились «пританцовывающие» лыжники, а особые «радикалы» стали сбрасываться со снежных трамплинов, исполняя в воздухе сальто и пируэты. Безумную картину дополняли ярые поклонники рельефных склонов, устраивавшие себе на бугристых трассах настоящие «гонки на выживание». Все это в конце концов выпестова-лось в современный фристайл (FREESTYLE — свободный стиль). Спорт в наши дни профессиональный и давно получивший Олимпийский статус (могул — с 1992 г. — Альберт-виль, лыжная акробатика — с Но пытливые умы рационализаторов на этом не остановились. Идея с доской слишком понравилась, чтобы оставить ее без должного развития.

Крепления были переставлены наискосок, и получился сноуборд в первом приближении. Что такое сноуборд (SNOWBOARD — дословно снежная доска) сегодня, наверное, никому объяснять не надо. Это гиперпопулярный вид спорта, имеющий свою собственную международную федерацию и получивший Олимпийскую прописку в 1998 г.

Но желающих погоняться на двух лыжах осталось более чем достаточно. Если рассматривать слово «гоняться» буквально, то самым близким по духу к этому термину будет SPEED-SKIING (гонки на скорость), где абсолютно все сосредоточено на развитии максимальной скорости. Лыжники, а точнее, пилоты соревнуются на идеально гладком, крутом склоне, с площадками для разгона и торможения и небольшим отрезком для замера скорости. Спид-скинг чуть было не стал олимпийским спортом и даже фигурировал в Альбертвилле как демонстрационный вид. Но несчастный случай, произошедший во время тренировочных олимпийских заездов, приведший к фатальному исходу, резко увеличил количество скептиков по поводу его массового развития.
Настоящими экстремалами по духу можно считать фрирайдеров (FREE RIDE — свободный спуск); совместные мероприятия этой специфичной когорты горнолыжников очень сильно смахивают на оргию самоубийц.

Философия одна: первым оставить свой след на самом сложном склоне. Скалы, лед, снежные надувы — все не в счет, ведь это же FREE RIDE.

Причем, фрирайдером может считаться и горнолыжник, и сноубордист, и даже тот, кто рискнет спуститься с любого экстремального склона хоть на санках. Фрирайдеры умудряются находить «трассы вне трасс» абсолютно везде, и чем они хуже, тем лучше для лыжников. Угадайте с трех раз, кто спустился с Эвереста, Килиманджаро, Маттерхорна и подобных славных вершин? Правильно, они самые, фрирайдеры.

В некотором роде синонимом к фрирайду является POWDER-SKIING (катание по целине). Это занятие даже приобрело официальный статус, поскольку «целинщики» теперь соревнуются за титул чемпионов мира, Европы и т.д. Процесс судейства весьма сложен, но в конце концов выигрывает тот, кто оставляет на снежном пухе самую симметричную цепочку дуг и
1994    г. — Лиллехаммер).

Как только не издевались за последние пару десятилетий над лыжами! Их обрезали и получали коротышки SKI-FOOT. Для управления ими нужно обладать поистине мартышечьей ловкостью и стойкостью неваляшки. Их расширили до ширины двух в одной, и катались на таких «кораблях» со «склеенными» ногами. Это занятие было особо модным в середине 80-х, но и сейчас на склоне можно встретить особо ностальгирующие элементы, бороздящие на своих досках снежные пространства.