Лыжная секция

Элементы лыж

Элементы лыж. Каждая скользящая лыжа имеет нижнюю и верхнюю поверхности, ребра (боковые поверхности), носок и пятку.

Элементы лыж. Каждая скользящая лыжа имеет нижнюю и верхнюю поверхности, ребра (боковые поверхности), носок и пятку.

Нижняя поверхность — рабочая, или скользящая, часть лыжи — обеспечивает скольжение. Она имеет один или несколько направляющих желобов: прямоугольный, трапециевидный или чаще всего полукруглой формы. Грузоподъемность лыжи определяется величиной скользящей поверхности, которую считают на участке от начала носкового загиба до конца пятки лыжи.

Верхняя поверхность — верхняя часть лыжи, которая имеет грузовую площадку. Грузовая площадка предназначена для установки крепления и служит опорой для ноги.

Носок лыжи — это окончание ее передней части. Носок всегда имеет загиб, обеспечивающий свободное передвижение лыжи по снегу. Кривая носкового загиба должна быть пологой, к концу загиба более крутой. От формы загиба в значительной степени зависит сопротивление снега. сохранение нужного носкового загиба зависит от механических свойств материала лыжи, соответствия роста весу лыжника и ухода за лыжей.

Пятка лыж – это окончание ее задней части. Пятка лыжи не ‘много утолщена; иногда она усиливается за счет вклейки деревянного округления (клинышка, предохраняющего лыжу от раскалывания. Часто пятка округляется, что уменьшает торможение, которое может вызываться острыми углами пятки.

Каждая лыжа имеет весовой прогиб — вогнутость для равномерного распределения давления веса лыжника на снег. слишком большой или малый весовой прогиб ведет к неравномерной осадке лыжи в снегу, создает излишнее сопротивление и приводит к неравномерному изнашиванию лыжи. сохранность весового прогиба зависит от свойств материала, из которого изготовлены лыжи, и от тщательного ухода за лыжами.