Лыжная секция

Как мастер выполняет поворот?

Поворот состоит из трех моментов, наступающих один после другого. Это вход в поворот, ведение поворота, конец поворота. Весь поворот — это целая кривая. На ней можно рассмотреть три участка.Скорость лыжника на трех участках неодинакова. Самая высокая скорость на втором участке. На первом и третьем — она ниже. Не только из-за работы лыжами, но и из-за того, что лыжник здесь едет почти поперек склона. На втором участке лыжник едет по пути, более приблеженному к пути прямого спуска, и поэтому разгоняется сильнее. Повороты, как ты помнишь, помогают нам регулировать скорость спуска и поддерживать ее такой, какая нам нравится.

Когда на хорошей скорости лыжник входит в очередной поворот (когда третий момент предыдущего поворота превращается в первый следующего) он должен сильно согнуть практически все суставы своего тела, сгруппироваться. Центробежная сила (как на карусели) стремится вытолкнуть лыжника за дугу поворота, опрокинуть его. Поэтому он как бы прижимается ближе к снегу, чтобы быть устойчивее и бороться с этой силой. Лыжи должны быть сильно закантованы. На высокой скорости их приходится ставить почти на ребро, иначе сильное боковое соскальзывание испортит весь поворот.

Вся нижняя часть тела спортсмена наклонена внутрь поворота, колени почти ложатся на снег, а верхняя часть, наоборот, отклоняется наружу, образуя угол, и разворачивается в сторону, противоположную повороту. Это то же самое контрвращение туловища, которое мы начали осваивать еще во время простой ходьбы на лыжах.

Тело целиком оказывается напряженно прогнувшимся внутрь поворота. Такое положение называется винтоугловым. От слов «винт» (колени повернуты в одну сторону, а плечи в другую) и «угол» (колени сильно согнуты и туловище находится под углом к собственным ногам).

При первом взгляде такая поза выглядит странно и нелепо, но наука физика говорит, что только так и можно удержаться на лыжах при большой скорости и крутых виражах. Поэтому наше правило естественности ничуть не нарушается.

Так мастер заканчивает поворот и сразу же вслед за этим начинает новый. За какую-то долю секунды он меняет положение тела на зеркально отраженное. В это время происходит разгрузка лыж (мы позже разберемся как это делается), необходимая для того, чтобы лыжи можно было развернуть в нужном направлении. Потом проводится сам разворот (руление) лыж, перекантовка (то есть лыжи едут теперь на другом своем канте) и смена упора с одной ноги на другую (всегда на наружную по отношению к повороту).

Имей в виду, что это только описывается вот так, отдельно одно от другого, а на практике — все это слитное, единое движение. И умение все это проделать приходит с опытом, после долгих тренировок. Во время этой сложной операции туловище почти не меняет своего положения, только ноги под ним перемещаются из стороны в сторону, как маятник часов.

Наконец наступает второй момент, когда лыжник мчится по дуге поворота и скорость его растет. Вместе со скоростью растет и центробежная сила. Соответственно, чтобы эта сила не уронила спортсмена. Ему приходится рассчитывать свои усилия по сопротивлению ей. Горнолыжнику приходится точно регулировать угол наклона своего наклона своего тела и постоянно работать коленями, кантую лыжи. Когда скорость станет максимальной и лыжник совсем уж согнется «винтоуглом», наступит очередной третий момент поворота. И так далее.

Особенность движений опытного горнолыжника заключается в том, что его тело дает неизменно верный ответ на любое воздействие. Он не только борется с физическими силами, действующими на него при спуске, но и умеет взаимодействовать с ними, заставляет их служить себе.