Лыжная секция

Горнолыжная страховка

Полис гарантирует оплату услуг врача и выписанных врачом лекарств, пребывание в больнице и все неободимых исследований, включая стоимость операций, медицинской транспортировки в больницу и эвакуации на родину после проведения лечения, билета в оба конца близкому родственнику и его проживание в гостинице в пределах установленных лимитов, в случае если застрахованный находился в больнице более 10 дней.Также в стоимость водят сопровождение на родину оставшихся без присмотра несовершеннолетних детей и другие услуги в соответствии с категорией полиса.

По сравнению с обычным полисом страхования медицинских расходов выезжающего за рубеж, страховой полис горнолыжника в полтора-два раза дороже. С горнолыжниками слишком часто случаются страховые случаи, затраты на которые слишком велики. Наиболее типичны для горнолыжника травмы рук и ног: переломы голени, плеча, ключицы и разрыв коленных связок. Меньше всего травм головы. Стоимость среднего страхового случая, включающего экстренную эвакуацию, лечение и отправку домой, по оценке экспертов страховщиков, может достигать нескольких тысяч долларов.

Стоимость самого полиса из-за входящих в него дополнительных услуг в среднем в два раза больше обычной. Базовый тариф может составлять от 1 до 2,25 евро в сутки (для двухнедельного тура в страны Шенгенской зоны).

Кроме самого главного — страхования от травм — в горнолыжной страховке актуальными могут быть еще несколько дополнительных пунктов. Во-первых, это страхование имущества (лыж и специального инвентаря). Во-вторых, на многих курортах совершенно необходимо включение услуг по поиску в горах и транспортировке туриста. Особенно актуально это для тех горнолыжников, которые занимаются хели-ски и внетрассовым катанием — практически ни одна стандартная горнолыжная страховка не действует при катании вне трасс (равно как и в страховых случаях, наступивших в состоянии алкогольного опьянения). Такое дополнительное страхование непосредственно на курортах предлагают компании, проводящие подобные программы.

Не следует забывать и о страховании гражданской ответственности — услуге, которую включают в горнолыжный страховой полис российские страховые компании. Ведь любой, даже самый опытный спортсмен рискует рано или поздно оказаться в ситуации, когда ему придется возмещать ущерб, нанесенный третьим лицам. Страховщик может урегулировать и оплатить обоснованные претензии третьих лиц по возмещению им ущерба в следствии непреднамеренных действий владельца полиса в случае причинения вреда здоровью физического лица или нанесения ущерба его имуществу, а также причинения имущественного ущерба юридическому лицу.

Отправляясь кататься за границу, горнолыжники страхуются практически поголовно и уговаривать их турфирмам не приходится. Однако когда те же лыжники едут на российские курорты, о страховке они, как правило, забывают. В страховых компаниях даже не ведут статистику по случаям страхования отдыхающих на отечественных горнолыжных курортах — слишком уж их мало, не больше нескольких десятков за сезон.

В Швейцарии, например, горнолыжник. добравшийся до больницы, может считать, что его приключения в общем почти закончились. В России больница — лишь начало мытарств. Не стоит возлагать большие надежды на полис обязательного медицинского страхования, имеющийся у каждого россиянина. В Домбае, в Приэльбрусье или на любом другом отечественном горнолыжном курорте эта бумага в лучшем случае пригодится для того, чтобы человек не умер на месте.

Спасательная служба, которая есть на каждом курорте, конечно, подберет пострадавшего и довезет до ближайшего медпункта, где ему окажут первую помощь. Затем, если у туриста вывих или простой перелом, его отвозят в гостиницу. Дальнейшая судьба незадачливого горнолыжника больше никого не интересует. Если он в тяжелом состоянии, его везут в ближайшую больницу и оказывают экстренную медицинскую помощь. А вот после операции, в реабилитационный период, у него могут начаться сложности. Больница вполне может попросить его оплатить лечение. Стоимость услуг в этом случае определяется на глаз, по возможностям пострадавшего.