Лыжная секция

Что такое разгрузка лыж?

Вот! Очень хорошо, что ты спросил. Дело в том, что вопрос этот очень своевременный по двум причинам. Первая — движения, которые мы изучим, напрямую связаны с теми, которые мы только что рассмотрели. Вторая — для дальнейшего продвижения нам без изучения (и безиспользования) это разгрузки никак не обойтись.Что, собственно, значит разгрузить лыжу? Это значит сделать так, чтобы она меньше давила на снег. Для этого есть единственный способ: нужно меньше давить на нее самому, снять с нее нагрузку. Отсюда и такое название.

Самое простое, что приходит на ум. — это опираться на одну лыжу сильнее, чем на другую. Может быть, даже поднять эту другую. Еще можно вспомнить науку физику, которая говорит о том. Что чем быстрее лыжи едут, тем меньше давление на снег. Проблема в том. что довольно часто этих естественных способов оказывается недостаточно, и приходится применять специальные приемы разгрузки лыж.

Таких приемов несколько. А именно—три.

Первый из них — разгрузка приподниманием или разгибанием ног. Очень простой способ, ты знаешь его с детства. Присядь, а потом подпрыгни. Видишь, ты потерял свой вес настолько, что даже смог подняться в воздух. Взлеты в воздух на лыжах мы решили пока считать вредными, но ты и весить-то в ботинках будешь побольше и не будешь стараться подпрыгнуть (ведь правда?). Просто присядешь и энергично выпрямишься. Можешь потренироваться дома на напольных весах, если никто не будет возражать. Следи за отклонениями стрелки: даже если ты не отрываешься от земли, вес твой на какое-то время снижается. Именно в этот момент снижения веса ты можешь сделать то, что хотел, но не мог (например, повернуть лыжи).

Но, глядя на стрелку весов, обрати внимание на два недостатка этого способа разгрузки. Первый недостаток (стрелка пока ни при чем) заключается в том, что тебе приходится заранее подготовиться к этому действию — присесть, согнуть колени. На это уходит время, что при больших скоростях не очень хорошо. Второй недостаток прекрасно виден на шкале весов: прежде чем основательно снизиться, твой вес значительно возрастает. Значит, и давление на лыжи (и на снег) тоже возрастет. С этим ничего нельзя поделать, когда ты распрямляешься, происходит то же самое, как если бы ты отталкивался от земли. То есть ты давишь в пол сильнее, чем обычно.

Против законов физики, даже если они нам не нравятся и мешают, мы возражать никак не можем. Но можно направить их в мирное русло. Вот для того и существует второй, гораздо лучший способ разгрузки лыж — разгрузка приседанием,

Если тебе разрешили поиграть с весами, то вставай на них снова в полный рост и теперь, глядя на стрелку, быстро присядь. Весы как будто «провалились» вниз. Что там показала стрелка? Правильно, в момент приседания ты изрядно потерял вес. Твой вес никуда не делся, и после твоего приседания он даже на миг вырос сверх обычного. Но, заметь, это было после! И потерялся он сразу, без всяких потерь времени и подготовительных движений! Вот она, победа разума!

Ты уже догадался, что именно этот способ мы и будем в основном использовать. Выполнять приседание мы будем по-нашему, по-горнолыжному: не просто приседать, а подтягивать вверх ноги.

Есть еще и третий способ разгрузки — комбинированный, объединяющий в себе оба предыдущих). Он сложнее в выполнении, иногда даже оказывается слишком сложным, чтобы применять его в реальной жизни, но, имея недостатки обоих основных способов, он удваивает их достоинства: время снижения веса увеличивается практически вдвое.

Действовать нужно таким образом: ты плавно приседаешь, быстро выпрямляешься и быстро приседаешь обратно. Два действия, снижающие твой вес (быстрое распрямление и приседание), происходят сразу одно за другим. Так и получается более длительный эффект. Если разбираться дальше, нужно сказать, что идеальным вариантом было бы в самый последний момент перед полным распрямлением, до того, как оно закончится, уже начать подтягивать лыжи вверх (наш вариант приседания). На детской площадке получился бы высокий прыжок с поджиманием ног.