Лыжная секция

Как ездить на высокой скорости по неровному склону, да еще и поворачивать?

Если ты помнишь, мы уже говорили о преодолении бугров и ям. С тех пор ничего не изменилось, но теперь пора обсудить это на более высоком уровне.Повторим главное: твое туловище не должно болтаться вверх и вниз на каждом бугорке. Казалось бы, что плохого в таких колебаниях? А на самом деле они очень мешают удерживать равновесие и регулировать нагрузку на лыжи.

Чтобы избежать этого, тебе необходимо работать ногами, при въезде на бугор сгибать их и разгибать после того, как бугор остался позади. Нужно, иметь в виду, что на высокой скорости и при больших неровностях склона вся эта работа может быть проделана только за счет движений бедер. Твои суперботинки достаточно жестко фиксируют голеностопный сустав, а значит, делают его почти неподвижным. Это нужно для твоей же безопасности, но может показаться неудобным. Ничего не поделаешь, придется выходить из положения.

Это даже хорошо, потому что голеностопные суставы все равно не могут обеспечить достаточно большой амплитуды (или, иначе говоря, размаха) движений для преодоления больших неровностей на высокой скорости.

Значит, придется гнуться в коленях и тазобедренных суставах. Кстати, имей в виду. что когда горнолыжники говорят о движениях в суставе, это значит, что обе части тела, соединенные этим суставом, движутся симметрично, в одинаковой степени. То есть при сгибании колена бедро и голень движутся одновременно навстречу друг другу, при разгибании одновременно расходятся.

Это должно напоминать движение острых концов (опять-таки ножниц). Иными словами, согнуть колено для горнолыжника фактически означает присесть.

Теперь, когда мы обогатились этими новыми полезными знаниями, подумаем, как же нам применить их на практике. Ведь при спуске на высокой скорости, да еще и при выполнении поворотов, ты и без того почти все время сгруппирован. Куда же тебе еще-то сгибаться? Выход есть: перед бугром необходимо слегка выдвинуть лыжи вперед. Тогда твои ноги будут работать не под тобой, а перед тобой. Там они прекрасно смогут отработать этот бугор: и вверх подтянуться, и вниз потом опуститься. Главное для тебя — не забыть, что, выдвигая ноги, нельзя опираться на пятки лыж, а также, что нужно вернуть ноги на место, проехав бугор.

Таким образом получается, что твои ноги проезжают бугры раньше, чем все остальное туловище, и оно не мешает им «погасить» этот бугор амортизационными движениями.

Теперь опять о поворотах. Движение, которое мы только что рассмотрели, может оказаться очень полезным и при выполнении однотактного поворота. Когда лыжи под тобой «пролетают» маятником на другую сторону, происходит то же самое. При скольжении по дуге (пусть пока и не очень длинной) ты упираешься кантами лыж в те «рельсы», которые они прорезают на снегу. В этот момент для усиления упора ты распрямляешь ноги. А когда наступает момент поворота (при однотактном повороте, как ты помнишь, это именно один момент), ноги твои сгибаются. Снова они распрямляются уже с другой стороны. Это нужно для той же цели: чтобы туловище не двигалось бесполезно вверх-вниз, а оставалось на одном и том же уровне над снегом.