Лыжная секция

Поворот переступанием

Сейчас ты убедишься, что нет никакой пропасти между приемами прогрессивными и для начинающих. В основе всего лежат все те же простые элементы.Как ты помнишь, не так давно мы говорили о том, что «плуг» — это более простая техника, снижающая твою скорость. Мы говорили, что в теории катания «плугу» противопоставляется положение «ножницы». Теперь самое время выяснить на деле, что же такое «ножницы». Сразу хочу предупредить, что при первых попытках проделать такой поворот ты можешь засомневаться в том, что его стоит осваивать вообще. Тебе покажется, что и скорости-то никакой, и движения-то какие-то детские, что поворот «плугом» даже более лихая штука. Но не забывай, теперь мы не изучаем готовые рецепты, а комплексно развиваемся в направлении мастерства. Сам по себе поворот, как я его тебе сейчас опишу, действительно редко может тебе понадобиться, но все эти движения освоить просто необходимо.

Условия потребуются такие же, как при освоении любого нового приема: пустынный ледяной склон без наледи. С этого склона поезжай немного наискосок и начинай поворот в ту же сторону, куда едешь. То есть поворот делается по направлению к склону. А лучше всего сначала выподнять этот поворот даже не на склоне, а уже на выкате, где склон переходит в равнину.

Поворот делается так: внешняя (по отношению к повороту) лыжа пока едет, как ехала. Раз ты спускаешься наискосок, значит, она едет, опираясь на внутренний кант. До поры до времени внутренняя лыжа делает то же самое. Потом она как бы «раскрывает ножницы»: ты делаешь небольшой шаг этой лыжей, переставляешь ее в сторону поворота, под углом к внешней лыже. После этого ты приставляешь внешнюю лыжу к внутренней. И проделываешь все это несколько раз, пока не повернешь настолько, насколько хотел.

«Фу. как скучно! Мы это делали, еще когда ходили на лыжах пешком!» Правильно. Вот теперь и попробуй. переставив в очередной раз внутреннюю лыжу, внешней оттолкнуться, как при коньковом шаге, и только потом ее подтягивать.