Лыжная секция

Как самому подготовить лыжи к соревнованиям и тренировкам (Часть 2)

Закончив со всеми четырьмя кантами, переходим к финишной обработке. Для этого нужен алмазный брусочек (овес нынче дорог, алмазный брусок можно заменить самой мелкой наждачной бумагой, обернутой вокруг огрызка напильника или пластмассовой линейки). Сначала шлифуем кант со стороны скользящей поверхности. Для этого надо водить бруском со стороны скользящей поверхности по канту, так, чтобы, с одной стороны, брусок прижимался гарантированно к плоскости скользящей поверхности, с другой, - акцент давления приходился все же на кант, а не на пластик.

 Сначала шлифуем кант со стороны скользящей поверхности

Признак окончания операции - изменение звука при обработке и, главное, исчезновение заусенца, которое можно проверить ногтем, пробуя заточку в рабочую (как лыжа цепляется при езде об лед) и обратную стороны - ощущения должны быть одинаковыми.

Теперь переходим к последней операции в части шлифовки кантов - алмазная обработка торца канта. Зажимаем алмазный брусок прищепкой к ОДНОМУ выступу уголка (той проблемы, что с напильником, здесь нет - алмазный брусок на пластмассовой основе очень мягкий и легко принимает радиус лыжи).

Теперь переходим к последней операции в части шлифовки кантов - алмазная обработка торца канта

Здесь я открою супер секрет: в идеале, для алмаза лучше взять уголок на градус больше, тогда лыжа будет врезаться в лед как 86 град., а тупиться - как 87. Но это не обязательно. Итак, совершаем те же движения, что и раньше с напильником, только давим в ДЕСЯТЬ раз СЛАБЕЕ (будете сильно давить - не снимете, а наоборот увеличите заусенец, и брусок убьете - сдерете с него всю алмазную пыль; многие, не понимая этого, продолжают скрести по лыжам голой алюминиевой подложкой).

совершаем те же движения, что и раньше с напильником, только давим в ДЕСЯТЬ раз СЛАБЕЕ

Здесь надо понимать, что эта операция несет двойную пользу - окончательное снятие заусенцев и упрочнение кантов наклепом. Отметим, что не всегда нужно выполнять все операции от А до Я, все зависит от состояния лыж, определяемого при первом осмотре. Иногда бывает достаточно лишь алмазной обработки.

Канты готовы - переходим к «водным процедурам» Очищаем лыжу - тряпкой от пыли и стружки, затем еще раз циклим, проходим щеткой, какая есть, и наплавляем мазь. Утюг для этого годится только фирменный - иначе деньги на мазь будут выброшенными и можно вообще не мазать, да и лыжи можно убить. На какую погоду какую мазь использовать – написано на мази.

Некоторые корректировки этих рекомендаций надо знать. Снег сырой - смещаемся в теплую сторону, более быстрые виды - лучше ошибиться с мазью в плюс, полого сверху, слалом - чуть в минус, «Снежком» - не поедет никакая мазь :). Мазь надо наносить так: прислоняем к нагретому автоматически до нужной температуры утюгу кусок мази и капаем на лыжу.

Очищаем лыжу - тряпкой от пыли и стружки, затем еще раз циклим, проходим щеткой, какая есть, и наплавляем маз

Затем, не стесняясь, размазываем, вплавляем мазь по всей поверхности, чтобы не осталось сухих мест. Делать это надо решительно и БЫСТРО.

Затем, не стесняясь, размазываем, вплавляем мазь по всей поверхности, чтобы не осталось сухих мест

Долгое общение с утюгом лыже в любом случае не на пользу. Для тренировки используем простые недорогие и невредные для лыж СН-мази. На соревнования - если снег сырой и грязный - фтористые (после старта их надо снимать и переплавлять на СН), а на Урале, например, СН лучше катит. Вообще один мой знакомый тренер говорил, что в слаломе главная мазь - это та, что в заднице у спортсмена, и это- правда. Ну, а нам осталось циклей снять ВСЮ мазь (останется, что надо в структуре поверхности).

а нам осталось циклей снять ВСЮ мазь

Делать это можно только на полностью остывших лыжах. Желающие поперфекционировать могут все это растереть капроновой щеткой и уж самые продвинутые - натереть ускорителем. По мне это - лишнее. Тем более, при ТАКОЙ подготовке нужна вторая разминочно-просмотровая пара, в точности такая, как стартовая. Вот, вроде, и все, кое-что, надеюсь, проясняют фотографии.

УДАЧИ!