Лыжная секция

ОБЗОР РЫНКА БЕГОВОЙ ОБУВИ

 

Бенте Скари переходит на ботинки "FISCHER".
Какую обувь выберет Юлия Чепалова?

Сам по себе факт, что Бенте Скари перешла на обувь "FISCHER", формально подтверждает то обстоятельство, что эта компания спустя несколько лет после начала производства собственной беговой лыжной обуви вошла в пул ведущих производителей в этом сегменте лыжной экипировки. Почему формально? Потому что фактически (то есть по количеству производимой лыжной обуви) компания "FISCHER" уже давно вошла в этот список (см. диаграмму №1)*.

Диаграмма №1. Продажи различных брендов
Диаграмма №1. Продажи различных брендов

Что же побудило Бенте Скари перейти на обувь "FISCHER"? He думаем, что какие-то революционные новшества в строении ботинка. Скорее, даже наоборот, мы склонны предположить, что ботинок "FISCHER" очень похож по своим характеристикам на ботинок "SALOMON". Просто, по-видимому, маркетологи "FISCHER" пришли к выводу, что время "нагуливать жирок", разминаясь в тени признанных лидеров, закончилось, пора предпринять атаку и в сегменте элитной беговой обуви. Более удачной кандидатуры, чем Бенте Скари, для этого было и не найти. Один из самых ярких лидеров женских лыжных гонок последних лет, связанный давними партнёрскими отношениями с компанией "FISCHER", Бенте согласилась встать с этого сезона не только на лыжи, но теперь и на обувь "FISCHER".

*Мы проинформировали компанию "FISCHER" о том, что журнал предполагает опубликовать заметку о переходе Бенте Скари на ботинки этой фирмы и по традиции попросили предоставить нам статистику мировых рынков беговой обуви по версии этой компании. Напомним, что мы уже трижды ("Л.С." №10 за 1998 год, "Л.С." №14 за 1999 год и "Л.С." №18 за 2001 год) публиковали статистические данные, предоставленные различными компаниями, в том числе и "FISCHER", так что теперь и у нас, и у вас накопилась вполне достаточная статистика для того, чтобы попытаться понять, какие тенденции происходят на мировых рынках того или иного вида лыжного снаряжения. По традиции мы попросили предоставить нам такую же информацию и других производителей. Компания "SALOMON" эти данные предоставить нам отказалась, мотивируя это тем, что публикация таковых в открытых источниках противоречит корпоративной этике "SALOMON". "MADSHUS" предоставить эти данные просто не успел. "ROSSIGNOL" предоставил очень скупые данные по своему бренду (11,5% - общая доля "ROSSIGNOL" в мировом рынке, продано 95.000 пар лыж, 75.000 пар ботинок).Тем не менее, публикуя статистические данные, полученные от компании "FISCHER", уже в четвёртый раз, мы не опасаемся публикации необъективных данных. Предыдущие публикации, когда мы имели возможность сравнить цифры, полученные от компаний "FISCHER", "MADSHUS" и "ROSSIGNOL", говорят о том, что цифры, приводимые компанией "FISCHER", имеют, как правило, высокую степень корректности, и если и отличаются от данных иных производителей, то незначительно.

Объемы продаж по брендам

Итак, обратимся к диаграмме №1. Что же мы видим? Прежде всего - "SALOMON" по-прежнему уверенно доминирует на рынке. Правда, доля его несколько снизилась (460.000 - 491.000 - 408.700)**, но безоговорочное лидерство сохранилось. На втором месте - всё та же "ALPINA" (220.000 - 182.300 - 221.752), которая двигается с значительным отрывом от преследователей. А вот "FISCHER" (40.000 - 102.211 - 167.920) за эти пять лет очень уверенно из числа аутсайдеров вышел на третью позицию, потеснив "ALFA", "ROSSIGNOL", "ARTEX" (впоследствии "SPORTFUL"), "JALAS" и другие.

** Здесь и далее мы будем ссылаться на предыдущие публикации "Л.С." (№10 за 1998 год и №18 за 2001). Таким образом, в скобках приведены данные по годам: 1997, 2000, 2002 гг..

"ALFA" и "SPORTFUL" - судьба переменчива...

А что же "ALFA" и "SPORTFUL"? Помните, два года назад мы писали о том, что "ALFA" вслед за "SPORTFUL" перешла с подошвы "ROTTEFELLA" на подошву "SALOMON" в попытке завоевать свою долю очень привлекательного американского рынка? Писали два года назад мы и о том, что попытка "SPORTFUL" увеличить свою долю закончилась совсем не так, как ожидали этого представители компании - объёмы продаж на новой подошве у "SPORTFUL" упали почти вдвое. Что же теперь? Увы, "SPORTFUL" продолжает терять по сравнению с тем периодом, когда эта обувь (тогда ещё под названием "ARTEX") выпускалась на подошве "ROTTEFELLA" (55.000 - 26.500 - 19.300). "ALFA"... тоже, увы, несёт потери (90.000 - 95.000 - 54.000).

В чем причина?

Да что же это за рынок такой - США - в погоне за которым уже два мировых (причём далеко не самых слабых!) производителя лыжной обуви сменили подошву и, как следствие, вместо того, чтобы добиться увеличения продаж, вдвое снизили своё присутствие на рынке? Давайте взглянем для начала на диаграмму №2, рассказывающую о том, в каких странах сколько продаётся лыжной обуви. Мы видим, что доля США очень велика - 19%, почти столько же, сколько на крупнейшем мировом рынке лыжной обуви - Норвегии (там - 21%). Тут действительно есть за что побороться. И всё же, полагаем, этот рынок не настолько огромен, чтобы из-за него ломать сложившиеся, устоявшиеся схемы бизнеса.

Диаграмма №2. Основные рынки по беговым лыжам
Диаграмма №2. Основные рынки по беговым лыжам

Давайте посмотрим на следующий график №3, знакомящий нас с тем, в каких странах какая именно лыжная обувь наиболее популярна, и на диаграмму №4, рассказывающую о том, в каких странах наиболее популярна обувь на той или иной подошве. Эти диаграммы особенно любопытны потому, что такого рода статистика вообще впервые попала в наши руки.

Диаграмма №3.
Диаграмма №3.

 

Диаграмма №4.
Диаграмма №4.

Итак, что же представляет собой американский рынок? 30% - "SALOMON", 29% - "ALPINA", около 20% - "ROSSIGNOL", 6% - "FISCHER". Теперь смотрим на диаграмму №4 с типами подошв. И что же? 48% - "ROTTEFELLA", 43% - "SALOMON"! To есть подошва "ROTTEFELLA" представлена в США даже чуть более широко, чем "SALOMON". Вот это открытие! За что же тогда боролись представители "SPORTFUL" и "ALFA", переходя на подошву "SALOMON", если подошва "ROTTEFELLA" представлена на североамериканском континенте не меньше, а даже чуть больше, чем "SALOMON"? Загадка, воистину загадка...

Теперь давайте посмотрим на изменение статистики по объёмам продаж типов подошв за эти годы (диаграмма №5). NNN "ROTTEFELLA" - (43% - 32% - 38%), SNS "SALOMON" - (54% - 65% - 58%)***.

Диаграмма №5.
Диаграмма №5.

*** Статистика немного "гуляет" из-за того, что во всех трёх обзорах присутствует обувь на подошве 75 мм, которая занимает в общем объёме мирового рынка, как правило, около 3 - 4%.

Два года назад, когда доля подошвы "ROTTEFELLA" на мировом рынке "усохла" до 32%, казалось, песенка "ROTTEFELLA" спета - после перехода "ALFA" на подошву "SALOMON" доля "ROTTEFELLA" должна была уменьшиться примерно до 22% ("ALFA" производила два года назад около 10% мирового объёма лыжной обуви). Ан нет, смотрите, что произошло - доля "ROTTEFELLA" не только легко восстановилась до 32 "до-альфовских" процентов, но и увеличилась до 38%.

За счёт чего же? Если подошву "ROTTEFELLA" покинули "SPORTFUL" и "ALFA", то за счёт каких брендов "ROTTEFELLA" так легко восстановила свою долю рынка? Прежде всего, конечно, за счёт " A L Р I N А " (220.000 182.300 221.000), которая продолжает очень уверенно чувствовать себя на рынке, оставаясь с большим отрывом от преследователей номером 2 в мировом рейтинге производителей и безоговорочным лидером в сегменте обуви на подошве "ROTTEFELLA". Кроме того, на подошве "ROTTEFELLA" со времён ухода "SPORTFUL" появился ещё один довольно заметный новый игрок - "MADSHUS" (... - 40.000 - 39.000). Пока это очень молодой бренд, но и те приблизительно 5% мирового рынка, что завоевал за очень короткий промежуток времени "MADSHUS", позволили ему расположиться в первой "пятёрке". И, как видите, по-прежнему весьма уверенно чувствует себя на подошве "ROTTEFELLA" "ROSSIGNOL" - (70.000 - 79.500 - 86.434).

Тут самое время вспомнить недавний наш разговор с отцом и тренером Юлии Чепаловой Анатолием Михайловичем Чепаловым, состоявшийся в начале этой зимы. На наш вопрос о том, в какой обуви будет дальше выступать Юля (напомним, что последний сезон Юля выступала на "ALFA" с подошвой "ROTTEFELLA"), Анатолий Михайлович крепко задумался:

- Право, не знаю. Пока этот вопрос для нас не очень актуален - эту зиму, как вы знаете, Юля пропустит из-за рождения дочери. А вот что делать дальше... Будем думать. Признаюсь, я был сильно удивлён, узнав, что "ALFA" перешла на подошву "SALOMON", - по моему мнению, 70% преимуществ этого ботинка заключалось как раз именно в подошве. Могу сказать только одно - скорее всего, если мы и будем заключать новый контракт, то это будет обувь на подошве "ROTTEFELLA".

По-видимому, в словах Чепалова как в капле воды отразилась общая ситуация на рынке. Рискнём предположить, что у подошвы "ROTTEFELLA" (так же как, впрочем, и у подошвы "SALOMON") в мире существует устойчивое количество поклонников, которые не захотят уходить со "своей" подошвы ни при каких обстоятельствах. Уйдя со "своей" подошвы, "SPORTFUL" и "ALFA" попали в совершенно иной сегмент рынка - туда, где безраздельно царствует ботинок "SALOMON", и оказалось, что бороться с "SALOMON" на его же подошве ох как непросто...

Кто-то скажет: а как же "FISCHER", который именно на подошве "SALOMON" столь стремительно продавил рынок под себя и, видимо, будет продолжать продавливать и в дальнейшем, изменяя общую статистику в свою пользу? Ну, с "FISCHER"-to как раз всё понятно - "FISCHER" - очень сильный бренд, который продавит под себя значительную часть рынка на любой подошве. Приди "FISCHER" на рынок на подошве "ROTTEFELLA", не сомневаемся, что не только изменилась бы общая структура рынка в пользу подошвы "ROTTEFELLA", но и в самом сегменте обуви на подошве "ROTTEFELLA" очень сильно обострилась бы конкуренция - "ALPINA" и "ROSSIGNOL" пришлось бы здорово потесниться. Не случайно "SALOMON" недосчитался в последние годы свыше 50.000 пар обуви - давление такого конкурента, как "FISCHER", невозможно не ощущать.

*   *   *

И напоследок позволим себе воспроизвести и очень кратко прокомментировать диаграммы, имеющие отношение к рынку беговых лыж (не обуви, а именно лыж). Итак, можно сказать, что мировой рынок производства беговых лыж в последние годы стабилизировался и измеряется количеством в 1,1 - 1,2 миллиона пар лыж (диаграмма № 6). Это количество приведено без учёта России, емкость которой сегодня точно не знает никто. Мы можем лишь повторить слова директора Мукачевской лыжной фабрики В.Ря-бича ("Л.С." №19), который оценивает ёмкость России цифрой в 300.000 - 600.000 пар лыж. Впрочем, даже нижняя цифра этой очень приблизительной оценки (300.000 пар) ставит Россию на первое место в мире по объёму потребляемых лыж.

Диаграмма №6. Объем мирового рынка беговых лыж (в мил. пар) без учета российского рынка
Диаграмма №6. Объем мирового рынка беговых лыж (в мил. пар) без учета российского рынка

Как видим, объёмы продаж беговых лыж в мире по странам (диаграмма №7), в общем, совпадают собъёмами продаж беговой обуви (диаграмма №2), и крупнейшие рынки здесь всё те же - Норвегия, Финляндия, США, Германия.

Диаграмма №7. Основные рынки беговых лыж
Диаграмма №7. Основные рынки беговых лыж

По объёмам продаж среди брендов (диаграмма № 8) тоже изменений немного: по-прежнему с большим отрывом лидирует "FISCHER" (370.000 - 414.436)****. На второе место вышел "ATOMIC" (90.000 - 155.760), почти "ноздря в ноздрю" с ним идёт "MADSHUS" (140.000 - 144.400). Несколько сбавил объём производства "ROSSIG-NOL" (110.000 - 98.810). Однако не будем забывать, что всё-таки приводимые "Л.С." данные получены из одного-единственного источника, поэтому какие-то незначительные колебания в рамках приведённой статистики вполне возможны.

Диаграмма №8. Лидирующие брэнды
Диаграмма №8. Лидирующие брэнды

И, наконец, очень интересная диаграмма №9, явившаяся для нас просто откровением. Попробуйте, не глядя на эту диаграмму, вспомнить, сколько ваших товарищей катается коньковых стилем, сколько - классическим. Возможно, вы скажете, что и вы, и ваши друзья катаются и тем и другим стилями. И будете правы. И всё же, положа руку на сердце, следует признать, что на любой более или менее подготовленной трассе почему-то вы увидите больше людей на коньковых лыжах.

Диаграмма №9. Продажи по моделям
Диаграмма №9. Продажи по моделям

А теперь давайте посмотрим на диаграмму №9. Оказывается, в общем объёме продаж лыж "FISCHER" коньковые лыжи занимают всего 12% общего объёма, то есть почти в три раза меньше, чем классические (35%). Но самое удивительное, что в общем объёме производства лыж "FISCHER" на первом месте с большим отрывом - лыжи с насечкой (47%)! Лыж с насечкой "FISCHER" производит и продаёт гораздо больше, чем "нормальных" классических и коньковых лыж. Вот так! Это - лишнее доказательство того, что не соревнующиеся лыжники-любители мира "WORLDLOPPET" и не лыжники элиты делают главную погоду при продажах и определяют успешность того или иного лыжного бизнеса, а именно люди, покупающие лыжи для фитнеса и не желающие морочить себе голову такими "глупостями", как смазка.

*   *   *

Что ж, давайте заканчивать наш сегодняшний обзор. Прежде всего, нам хотелось бы поблагодарить компанию "FISCHER" за предоставленную информацию. А она, согласитесь, весьма интересна, особенно на срезе времени, когда есть возможность сравнить данные разных лет. Конечно, имей статистику от разных производителей, данная заметка имела бы большую степень корректности. Но и в таком виде, полагаем, она весьма интересна.