Лыжная секция

Галина Алексеевна Кулакова


Галина Алексеевна Кулакова / Galina  Kulakova

Биография

Простая деревенская девица благодаря неуемной энергии и поразительной трудоспособности смогла достичь вершин славы. Около полутора десятков лет, начиная с конца 60-х, она не знала себе равных на лыжне.

Кулакова могла сделаться олимпийской чемпионкой ещё в Гренобле в феврале 1968 года. Откровенно говоря, невысокой, светловолосой шведке Тойни Густафссон там без затей здорово повезло. Кулакова выигрывала пятикилометровую гонку. Она резво летела к финишу, опережая по времени шведку. За пятьсот метров до финиша спуск. Элементарный. Никакого подвоха. Чуть-чуть бдительности — и все. Бдительности ей тогда как раз и не хватило. И ещё — опыта. Она выигрывала и думала, что занятие сделано. Но в конце спуска, на вираже, ее, как из катапульты, выбросило из лыжни. Она упала и потеряла секунд десять как самое малое. Позже выяснилось, что эти десять секунд, вернее, три из них, стоили ей золотой медали.

Газеты писали: «Это случайное падение лишило Кулакову золотой олимпийской медали». Она сначала поддалась всем этим вздохам и причитаниям, чуток ли не рыдала... Действительно, великолепно она бежала в тот день пять километров. Будто и не было перед этим изнурительной и неудачной десятикилометровой гонки. Теперь она и «в мазь попала», и лидировала всю дистанцию, оставалось вовсе кот наплакал, каких-то пятьсот метров. И вот тот самый спуск с легоньким поворотом...

Через немного дней Кулакова получила бронзу в эстафете 3х5 ки- лометров. Не у многих так проходит олимпийский дебют: Галина привезла из Гренобля две медали. И все-таки было ей не шибко весело: так нелепо упустила ту гонку!

На Олимпиаде-72 в Саппоро три наши спортсменки - Галина Кулакова, Любовь Мухачева и Алевтина Олюлина выиграли все золотые медали, которые разыгрывались на лыжне. Особенно успешным было выступление Кулаковой. 29-летняя лыжница из Удмуртии повторила достижение Клавдии Боярских: победила в обеих индивидуальных гонках, а сообща с подругами выиграла эстафету.

В Инсбрук Кулакова приехала первым номером. Однако внезапная хворь выбила нашего лидера из строя, и внимательность обратилось на Раису Сметанину.

Несмотря на недомогание, Кулаковой удалось победить бронзу на 10 километров, а в эстафете наша команда не уступила никому. Тогда же прославленная лыжница оказалась в центре допингового скандала.

Галина Кулакова рассказывает, что намедни старта в Олимпийских играх, она весьма простудилась: дышать не могла, не то что бежать"! Обратилась к врачу команды, тот посоветовал закапать эфедрин. И на следующий день Кулакова... "попалась": славно пробежала свою дистанцию, завоевала медаль, но допинг-контроль дал на ее пробу позитивный плод... Международный дебош! Ни слезы, ни уверения не помогали - потому что эфедрин входит в "черный" список. Что, доктор не был в курсе дел? Он должен был сходить в антидопинговую комиссию, предварить заблаговременно о приеме Кулаковой лекарства от простуды!

Через четыре года Галина Кулакова ещё приняла участие в Олимпийских играх. На тот самый раз ей удалось сделаться только серебрянным призером эстафеты.

В 1982 году Галина Алексеевна в сорок лет завершила карьеру лыжницы. В 1984 году президент Олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч вручил Кулаковой серебряный Олимпийский орден за заслуги перед мировым спортом. В 2000 году Галину Алексеевну на общероссийском балу олимпийцев выбрали в цифра пятнадцати Легенд отечественного спорта, внесших наибольший вклад в его формирование в уходящем столетии, а в 2001 году в близкий Удмуртии был открыт дом-музей знаменитой спортсменки.