Лыжная секция

Кристина Шмигун

Кристина Шмигун / Kristina  Shmigun

Биография

- После «классики» тяжко было допустить, что вы оторветесь от бронзового призера на 14,5 секунд…

- К смене лыж все подошли довольно плотной группой. Не было никакого смысла вырываться вперед. Хотя я позже пяти километров лидировала.

- Вы превосходно прошли обе части дистанции и, судя по всему, находитесь в отличной форме. Планируете ли пополнить коллекцию туринских наград на других дистанциях?

- Попытаюсь свершить это в индивидуальных гонках. В спринте мне будет тяжело соперничать с теми, кто специализируется аккурат в этой дисциплине. На эстафету сильная команда у нас покуда не набирается. Хотя у меня как-то не получается планировать победы. После Солт-Лейк-Сити вообще решила не заниматься этим ни при каких обстоятельствах.

- Два года вспять на этапе Кубка мира, проходившем в окрестностях Санкт-Петербурга, вы говорили, что достаточно скептически относитесь к дуатлону и о негативном отношении к этой дисциплине со стороны ваших сервисменов…

- Сейчас, конечно, у меня появилось иное соображение по этому вопросу. Хотя дуатлон по-прежнему не нравится моим сервисменам. Готовить немедленно две пары лыж дело малоприятное. И переодевать их на дистанции также не лучшее дело.

- Эстонские коллеги рассказывали, что на вас работает крайне большая и слаженная команда…

- Не такая уж большая, как у некоторых скандинавских лыжниц. Тренер, он же мой папа, менеджер, массажист и три сервисмена, которые готовят к гонкам лыжи.

- Какой ежегодный бюджет вашей команды Кристины Шмигун?

- Около трех миллионов эстонских крон (по нынешнему курсу, порядка 200 тысяч долларов - прим. авт.). Деньги выделяют и страна, и спонсоры.

- Вы тренируетесь в местечке Отепя, тот, что верой и правдой служит лыжникам ещё с советских времен. Изменилась ли эта база за последние годы?

- Многое изменилось в лучшую сторону. В Отепя в текущий момент прекрасные скоростные участки, на которых позволительно тренироваться и зимой, и летом на лыжероллерах. Мы живем там, и крайне довольны условиями для подготовки. Практически только раз в году приходится выезжать тренироваться за предел. Осенью нетрудно необходимо проводить сборы в горах. Обычно мы выбираем Австрию, как и российская сборная.

- Ваш папа, Анатолий Шмигун, и матушка, которую все знали как Рут Реехемаа, входили в родное время в сборную СССР по лыжному спорту. Чей манера переняли вы?

- Я бегаю, как я. Никого не копирую.