Лыжная секция

Бьорн Дэли

Бьорн Дэли / Biorn  Dely

Биография

– Бьорн, глядя на ваш могучий и в то же время изысканный бег по лыжне, видно, что вы по-прежнему в хорошей спортивной форме.

– Спасибо за комплимент. Я реально систематично тренируюсь. Теперь уже больше для себя. Правда, завсегда участвую в мировых чемпионатах ветеранов. Вот и в этом месте, в Красногорске, не изменил привычке и, уместно сказать, был мило удивлен, что более того в Подмосковье меня добро знают и тепло приветствуют. А так в повседневной жизни всю дорогу стараюсь разыскать время для охоты, рыбалки, путешествий.

– То есть не скучаете.

– Скучать мне несложно некогда. Уже немного лет занимаюсь коммерциалом. У меня есть доля в швейцарской фирме, производящей лыжную экипировку и аксессуары. Вот сижу перед вами в комбинезоне своего имени. Надеюсь быть полезным и в России. Здесь огромные снежные просторы, длинные зимы и масса увлеченных лыжами людей. Часто вспоминаю столичный период Кубка мира в Крылатском и толпы зрителей вдоль дистанции, на практике в чистом поле. Был страшный ветер и холод, я продрог до костей, как, хотя вообще-то, и все остальные. Нас уверяли, что на улице только минус 19. Позже оказалось – все 24! Я преклоняюсь перед стойкостью этих москвичей, их преданностью лыжному спорту.

– Действительно, считается, что у нас лыжная держава. Только вот таких звезд, как вы, маловато. А в Норвегии они появляются с завидным постоянством. Например, не успела оставить лыжню Бенте Скари, а уже в лидерах Марит Бьорген…

– У нас лыжи – национальный картина спорта. Дети становятся на лыжи без малого вместе с тем с тем, как начинают бродить. А ещё – и это, пожалуй, основное – лыжному спорту оказывается государственная подмога. Есть качественная организация отбора и подготовки талантливой молодежи. Уже с 16 лет проявившие себя подростки получают в клубах хорошие гроши. Помогают и несчетные спонсоры. В том числе ведущие нефтяные концерны. Соответственно их вложения стимулируются льготным налогообложением. Известные лыжники пользуются не меньшей популярностью, чем эстрадные звезды и политические деятели. Например, в маленьком городке, где я живу, на любой старт выходят три тысячи юных спортсменов. Кто-то из них во что бы то ни стало проявится и на взрослой лыжне. Причем каждое мало-мальски интересное соревнование во что бы то ни стало показывает тв.

– В России беговые лыжи у верх имущих не в чести. Да и отечественных спонсоров раз-два и обчелся…

– (Смеется.) Я думаю, это – занятие наживное. Если солидно, то, по-моему, пертурбации в политике и экономике не лучшим образом сказались на российском спорте. В подготовке резерва вы отстали на немного лет. Но физкультурный потенциал России огромен. Я уверен, ваши лыжники вернутся на лидирующие позиции. И я готов этому поспособствовать.

– Каким образом?

– Вместе с российскими менеджерами начинаем продвигать на ваш рынок качественный инвентарь, мази, парафины. Думаю, со временем наладим совместное фабрика. Пока же я встречался с норвежским послом в Москве и вашим спортивным министром господином Фетисовым. Есть предложение: за неделю до Олимпиады в Турине провести показательные забеги российских и норвежских школьников прямо на Красной площади. Мою инициативу как бы бы поддержали. Но если будут проблемы, готов накарябать лично Путину. Знаю, ваш президент ратует за здоровый образ жизни. Что может быть лучше для пропаганды лыжного спорта, чем красочная акция у стен Кремля!

– Позвольте единственный щепетильный вопросительный мотив. В последние годы лыжный спорт потрясают допинговые скандалы. В то же время ведутся разговоры о том, чтобы сами спортсмены решали – употреблять стимуляторы или нет…

– Это тупиковый тракт. Мой образец, а я на лыжах полтора десятка лет, доказывает, что у человеческого организма огромные возможности. И они непременно раскроются у тех, кто постоянно и упрямо тренируется. Если я узнаю, что кто-то побеждает с помощью химических препаратов, буду весьма огорчен. Верю, что Международный олимпийский комитет и Всемирное антидопинговое агентство этого не допустят.