Лыжная секция

Ольга Данилова

Ольга Данилова / Olga  Danilova

Биография

Фото: Рейтер

- Оля, то, как поступили с российской командой, сняв ее с эстафетной гонки, - жутко и подло. Тем больше что посредством немного дней возник свежеиспеченный дебош потом 30-километровой гонки...

- Безумие какое-то: мы узнали о снятии команды с эстафеты за 15 минут до старта. Готовились на своих этапах наизнанку вывернуться, а тут... Девчонки убеждали себя, конечно, что не должны сдаваться, но в таковой ситуации хочется несложно отправить все к черту.

- Ваше нынешнее расположение ясно. Но не кидать же лыжи в самом деле: вас считают лидером сборной.

- Не знаю, поживем - увидим.

- Я слышала, что уже было время, когда вы серьезно собирались бросить лыжный спорт.

- Что-то подобное было. Я на лыжи встала в 12 лет. Без особого напряга бегала достаточно скоро, а вслед за тем тренер понял, что у меня есть способности, стал нагружать. В общем, к двадцати годам, как мне казалось, донельзя вымоталась. Когда познакомилась с Володей Турчинским, также лыжником, моим будущим мужем, захотелось покоя, семейного счастья. В конце концов все-таки решила, что разрешено быть и в семье счастливой, и на лыжне удачливой.

- Решить в спорте - ещё не значит смочь, а вот вы добились многого. За счет чего?

- Физические данные, возраст в лыжном спорте, по-моему, значения не имеют. Во всяком случае не такое, как в других видах. Характер у нас нужен. Как у Вяльбе, Лазутиной, Бельмондо. Что в личной гонке, что в эстафете - у них единственный синдром: нагнать и порвать.

- Как вы поддерживаете форму?

- Самые общие требования: нормальное питание и дрёма. Алкоголь - фужер шампанского или вина - по ситуации, отмечаем же мы победы подчас. Курить воспрещено категорически. Да я курящих лыжников и не видела ни при каких обстоятельствах, их, надо полагать, и в природе нет. В дни соревнований позволительно на дискотеку пойти - наши молодые, Юля Чепалова в частности, так и делают. Но когда гонки в разгаре, то не до танцев. Сидим вечерами, спицы мелькают, маленько сплетничаем.

- Правду ли говорят, что в нашей лыжной сборной конфликты случаются?

- Мы же женщины. Бывает.

- После побед головокружение не испытываете?

- Каждый, кто хотя бы раз поднимался на высшую ступень пьедестала, этим перехворал. Звездная хворь - как грипп, ее необходимо немного раз ощутить. И со мной было, но мои близкие одним духом меня на местоположение ставили.