Лыжная секция

Иржи Рашка

Иржи Рашка / Irzhi  Rashka

Биография

Материал предоставлен Радио Прага

Йиржи Рашке в прошлом году исполнилось 62 года. Этот приятный стареющий мужик до сих пор живет в северо-моравском городке Френштат-под-Радгоштем, где он и родился. Недалеко за городом находятся трамплины, которым Йиржи Рашка посвятил всю свою бытие.

- Я родился во время Второй важный войны. После ее окончания все жили в нищете, вследствие этого большинство детей занималось каким-то видом спорта, так как никаких других возможностей развлечься не было. Наша семейство была сильно бедная.

- Хотя я занимался многими видами спорта, больше всего я полюбил лыжи. Сначала я катался на беговых лыжах, вслед за тем на горных, но, в конце концов, я отдал предпочтение прыжки с трамплина. Это была, своего рода, семейная традиция. Еще ребенком я следил за своим дядей и двоюродным братом, которые принимали участие в соревнованиях по прыжкам. Я влюбился в это дисциплину. Мне казалось, что тот самый обличье спорта только для мужчин. Прыжкам я остался верен, и мне повезло. Я ни при каких обстоятельствах об этом не жалел.

Спортивная карьера Йиржи Рашки была, на самом деле, успешной. Ее вершиной стали зимние Олимпийские игры 1968 года во французском Гренобле.

Фото: www.czech-ski.com

- Я активно соревновался 20 лет. 16 лет я входил в состав сборной Чехословакии по прыжкам с трамплина. Я принимал участие в двух олимпиадах и трех чемпионатах мира. Так что впечатления и воспоминания у меня прекрасные. Но самые яркие воспоминания у меня связаны с олимпиадой 1968 года.

Йиржи Рашка стал первым чехословацким спортсменом, которому удалось завоевать золотую медаль на зимних олимпийских играх. 11-го февраля 1968 года в Гренобле он одержал первенство на среднем трамплине, прыгнув с первой попытки 79 метров, и со второй 72,5 метра. К тому же, сквозь неделю на тех же олимпийских играх ему удалось завоевать серебряную медаль на большом трамплине.

В архиве Чешского радио мы нашли запись беседа с Йиржи Рашкой безотлагательно после этого того, как он получил «золото» в Гренобле.

- Я почему-то не могу этому покуда уверовать. Все произошло как-то внезапно, я не могу ещё целиком прийти в себя. Но если все это истина, то я этому шибко, сильно рад. Думаю, что это счастливый момент не только мой, но и всего нашего коллектива и тренера Ремзы.

Йиржи Рашка тогда стал практически чехословацким героем. Писатель и газетчик Ота Павел о нем и о его «золотом» успехе более того написал своеобычный поэтическо-спортивный репортаж под названием «Сказка о Рашке». Вот единственный отрывок из этой «сказки»:

Мемориальная доска в городке Френштат-под-Радгоштем

- Это был замечательный лет в бесконечной тишине, длившийся коротенький людской столетний период. Художник и редактор Ота Машек без малого потерял разум, фоторепортер Ярда Скала перестал фотографировать. Тренер Ремза обмывал родное физиономия снегом, а пискливый прыгун норвежец Виркола перестал свистеть.

Хотя с тех зимних дней 1968 года прошло уже как собак нерезаных лет, Йиржи Рашка до сих пор дружит со своими бывшими соперниками, в том числе и с «пискливым» норвежцем Вирколой.

- Благодаря участию в международных соревнованиях я подружился со многими спортсменами. Сначала я чуть-чуть стеснялся с ними дружить, но опосля, когда я стал достигать успехов, все изменилось. Тогда одним из лучших прыгунов был Бьйорн Виркола из Норвегии. В прошлом году я побывал у него в гостях, когда он фиксировал 60-летний юбилей. Я был весьма рад, что он меня туда пригласил, оттого что у него я сызнова встретился со многими прыгунами. Там были как спортсмены старше меня, так и мои сверстники, с которыми я когда-то соревновался на трамплинах.

Но не только Йиржи Рашка стал легендой в истории чешских прыжков с трамплина. Большой популярностью и уважением пользовался и его тренер Зденек Ремза.

- Зденек Ремза начал тренировать сборную по прыжкам с трамплина в 1960 году. Тогда в ее состав входили молодые пацаны, которые создали шибко хорошую компанию. Нам тогда было от 16 до 20 лет, это было прекрасное время. Благодаря жестким тренировкам, которые вел Зденек Ремза, мы стали достигать хороших результатов. По всему миру нас из-за этого стали величать «Ремза-бойс» - «пацаны Ремзы». Куда мы только ни приезжали, повсеместно соперники боялись, что нас приехало 10 мужчина, и они, потому, смогут занять места только во второй десятке.

По мнению Йиржи Рашки, как раз хорошая атмосфера в сборной стала причиной больших успехов чехословацких лыжников-прыгунов в 60-70 годы 20-го столетия.

- Тренировки и подготовка были весьма изнурительными и жесткими. Хотя прыжки с трамплина - индивидуальный обличье спорта, группа должна быть хорошая. Коллектив должен сотрудничать, не разрешено испытывать зависть дружбан другу, быть враждебным к своим коллегам. Коллектив сможет одолеть любые препятствия намного легче, чем единственный мужчина.

В последние годы чешским лыжникам на трамплинах не сильно везет. Они остаются в тени предыдущих поколений спортсменов. В чем причина, по мнению чешского «лыжника столетия» Йиржи Рашки?

- По-моему, в эти дни молодые пацаны уже не так добросовестно относятся к подготовке, они не согласились бы сходить на такие «жестокие» тренировки, как мы. Конечно, не разрешено упускать из памяти о том, что в эти дни - другие методы и возможности, как тренироваться. Тем не менее, всякий спортсмен должен на все сто отдаться спорту. Но в сегодняшнем мире, в котором шибко невпроворот других возможностей, как проводить свободное время, молодые люди не умеют концентрироваться только на спорт, как мы раньше это делали.