Лыжная секция

Олеся Алиева

Олеся Алиева / Olesya  Alieva

Биография

Источник информации: журнал "МК-Бульвар" No.15, 2000.

- Олеся, разрешено ли прозвать случайностью твое попадание в тройку лидеров на этапе Кубка мира?

- Честно говоря, я не думала, что стану третьей. Конкуренция посреди спортсменок была высока. К тому же тот самый период у меня получился тяжелым. Мы прошли без малого все этапы Кубка мира, зацепили немного этапов Кубка Европы. Я показала неплохие результаты, и тренер взял обязательство, что пораньше отпустит меня домой. Я весьма обрадовалась, не скрою.

- Значит, когда вышла на старт, то в голове были мысли об отдыхе, а не о медали?

- В соревнованиях мы участвовали на пару с Варей Зеленской. Она первой опробовала трассу, показала третий плод и безотложно передала мне ввысь информацию, что нужно работать, как ехать, с какой скоростью. Я помчалась на старт разминаться. И за это время, в то время как разминалась, узнала, что ещё немного горнолыжниц приехали в тройку, отодвинув Варю. Тогда я решила сосредоточиться только на езде, копируя слова подруги и тренеров. Так и сделала. Когда на финише увидела близкое время, то глазам не поверила. Хотя нет, на первых порах более того не поняла, что это за цифры. Потом схватилась за голову, потому как что так не бывает! Такого не могло быть.

- Заплакала?

- Да там все плакали. И я также. Не навзрыд, но было мало.

- Возвращаясь к началу разговора: в чем же причина удачного выступления?

- Перед началом соревнований немного дней шел снег, и первым номерам непросто было ехать. Они укатали и утрамбовали трассу для тех, кто стоял следом. Словом, я без затей использовала выпавший шанс, и в этом причина победы. Кстати, для меня она крайне важна. Я поверила в себя, вследствие того что что до этого немного раз так получалось, что как будто бы я стартовала недурственно, а следом либо сходила с трассы, либо проигрывала на последнем участке. Мне не хватало уверенности, опыта, да и ответственность давила.

- После этих соревнований твой рейтинг изменился?

- Да. Раньше я была 180-какая-то, а в текущее время - в тридцатке сильнейших.

- Теперь можешь и сладкое есть. Я намекаю на ваш уговор с Варей Зеленской...

- В начале сезона мы договорились, что до тех пор, покуда она не попадет в шестерку, а я в тридцатку (в элиту горнолыжного спорта входят 30 лучших спортсменок), отказываемся от десерта. Сейчас тот самый запрет снят.

- Вес для горнолыжниц играет образ?

- Да нет. Все спортсменки разные. Есть высокие, худые, полные и ростом едва-едва выше 150 см. Я думаю, что мощным девушкам негусто легче, вследствие того что что они сильнее давят на лыжи и из-за этого быстрее поворачивают. Однако, на мой точка зрения, многое зависит и от характера, темперамента человека. Я по натуре крайне подвижная.

- Поэтому и выбрала такие дисциплины, как скоростной спуск и супергигант? Кстати, зачем российские спортсменки традиционно отдают предпочтение двум этим видам, оставляя за бортом слалом?

- Потому что это быстрая езда.

- Хочешь воспроизвести слова классика: "Какой же российский не любит быстрой езды"?..

- Да-да. Все занятие как раз в этом. Для других спортсменок ехать одним духом сложно. А у нас - особенности русской психологии: встал на лыжи - а-а-а! - и понесся.

- И на какие лыжи встаешь ты?

- Когда начинала, на каких только лыжах не ездила. Скоро перейду на "Фишер". Они больше верткие. Но каждому спортсмену родное. Кому-то нравятся жесткие лыжи, кому-то мягкие, а мне эти.

- Правда, что за рубежом без малого все соревнования проходят на искусственном снегу?

- Да, это уже давнехонько так делается. Замерзшую дистиллированную воду расстреливают из специальных пушек. Для проведения соревнований довольно слоя 20-30 см. Искусственный снег по сравнению с обычным больше крепкий, и к нему нужно приноровиться.

- Получается, что если ты тренируешься на настоящем снегу, то на искусственном можешь запросто продуть?..

- Конечно, отличалка есть. Но у нас в Апатитах, где проходит чемпионат России, по структуре снег похож на ненатуральный. Он литой, кристаллизованный... А вообще-то горные лыжи - эдакий картина спорта, где нужно быть готовым ко всему: и к искусственному, и к настоящему снегу, и к туману, и к дождю...

- Помнишь ощущения, когда в начальный раз скатилась с горы на лыжах?

- Мне было четыре года, и я немного что припоминаю. Мы жили тогда в Адыгее, в 40 километрах от Майкопа, в небольшом горном поселке, где размещались туристические базы. Так вышло, что мои родители расстались. Меня воспитывала мать, Но как-то раз приехала мамина сестра, тетя Света, из Магадана и сказала: "Нечего ребенка в поселке удерживать - нужно перебираться в город". И мы с бабушкой отправились в гости к тете в Магадан. Там я и пошла в начальный класс, а после этого тетя отдала меня в горнолыжную секцию. Правда, был отрезок времени, когда мне эти занятия порядком надоели. И тогда тетя и мамаша на пару заставляли меня прогуливаться на тренировки. За это я им весьма благодарна. Вырастили, воспитали, оставили в спорте. Молодцы! По сути тетя заменила мне папу. До 8-го класса она держала меня в строгости, а позже они с мамой как чисто поменялись ролями. Мама, постоянно стоявшая на моей стороне, стала больше требовательной, а тетя Света - напротив, мягкой и сговорчивой.

Через год потом окончания школы меня как спортсменку, подающую надежды, пригласили в Москву. Пришлось переводиться из Магаданского педуниверситета в Российскую академию физкультуры. Но, оказавшись в сборной страны, в институте я появляюсь только весной - с мая до середины июня. Хотя мне крайне увлекательно обучаться, и я бы хотела больше времени проводить на занятиях.

- Живешь в общежитии?

- Жила, но кратковременно. Случайно познакомилась с девушкой по имени Юля, и она взяла меня под крыло. Сначала мы жили у Юлиных родителей, ныне снимаем квартиру. К спорту товарка никакого отношения не имеет. Работает на французской фирме. Если бы не Юля, то при моей зарплате - тысяча рублей, - не знаю, на что бы я жила, как питалась и во что одевалась. Увы, но Юля резво покинет меня. Выходит замуж за француза и переезжает к нему. Я шибко за нее рада.

- С собой не зовет?..

- Зовет, но мне существовать за рубежом несладко. Дом есть обиталище, в Магадане он или в Москве, а заграница - за рубежом. Нелегко там. Другие люди, все другое и в рамках. А у нас - просторы и личность нараспашку... Конечно, люди всякие встречаются и там, и тут. Но Россия для меня - это все, и отъезжать отседова мне не хочется.

- Ты хочешь быть известной?

- Слава для меня роли не играет. Больше всего мне нравится то, что победой я порадовала маму, тетю, подругу и друга.

- А как же амбиции?

- Приятно, когда тебя узнают, Когда мы с Варей прилетели из Швейцарии, то в "Шереметьево-2" люди показывали на меня пальцем: "Это Алиева". Но для меня это не главное. Важнее - добро колесить на лыжах.

- Мама не переживает за тебя, оттого что "катание" с гор - это риск?

- Она спокойна, в силу того что что сама ничего не боится. Мама у меня охотник острых ощущений - к примеру, попрыгать с высоты. Это в 40 лет! Раньше она занималась гимнастикой, после этого работала инструктором на турбазах, водила маршруты. Правда, по профессии она - парикмахер, но может полно чего.

-- Чего ты боишься не совершить в этой жизни?

- Не реализовать свои возможности. Хотя я уверена, что до времени или поздненько мечты сбываются. Надо только набраться терпения и подождать