Лыжная секция

Владимир Кузин

Владимир Кузин / Vladimir  Kuzin

Биография

Именно Владимир Кузин начал счет победам советских лыжников на крупнейших международных соревнованиях.

Очень зачастую будущие чемпионы проявляют свои способности, делая самые первые шаги в спорте. Именно так было и с 16-летним Володей Кузиным, когда он впервой принял участие в лыжных соревнованиях. Это выступление безотлагательно же принесло фарт и определило его спортивную судьбу.

Жил он в Архангельской области, в поморском селе Лампожня. Как и все ребятёнки, в школу бегал на лыжах. Однажды его попросили обозначиться в составе команды рыболовецкого совхоза имени Парижской коммуны, в котором он работал. Володя согласился.

Бежал он в валенках, на тяжелых. с примитивными креплениями лыжах. В расчет этого лыжника никто не хватал. Тем больше что соревновался юноша со взрослыми, известными в областном масштабе гонщиками. Уже во время первого своего старта Володя проявил замечательное качество: не робеть перед мастерами. Бежал он без всякого плана, но зато изо всех сил. Деревенский паренек из Лампожни показал в гонке наилучший плод. Надо ли произносить о том, какую уверенность вселила в него эта виктория и как немало она значила для него!

Позднее Владимир работал на китобойном судне, служил в армии, учился в Ленинграде. Он вечно стремился тренироваться, набирался опыта и мастерства. У спортсмена выработался особый манера бега. Однако в технике движений Владимира. Кузина было полно погрешностей, но они окунались замечательными природными качествами — выносливостью и физической силой. И когда он мчался по дистанции, зрители только ахали: как бы тот самый младой мужчина не сломал лыжные палки — крайне уж яростно он отталкивался ими. На дистанции Кузин был предприимчив, ловок, весь отдавался борьбе.

С именем Владимира Кузина связан успешный для советских лыжников чемпионат мира 1954 года в Фалуне. Газета «Дагенс нюхетер» в тот год писала: «Кузин является достойным лыжным королем. Стиль его бега требует колоссальных сил. Можно более того задать вопрос: существовал ли когда-нибудь больше превосходный лыжник?»

Его главным соперником на этом чемпионате был известный финский гонщик Вейкко Хакулинен. Особенно захватывающей была их баталия на марафонской дистанции 50 км. Советский лыжник лидировал, но не сдавался и мужественный Хакулинен. Соперники вели затяжную борьбу на последних километрах. Именно тут у Кузина схватило судорогой мышцы живота. Боль была мучительной, ни спортсмен выдержал это опробование, бежал, перегнувшись в пояснице и колотя себя по животу. Хакулинен так и не смог настичь Кузина. Советский лыжник стал первым из наших спортсменов чемпионом мира.

В 1956 году Кузин стал членом нашей олимпийской команды. На Играх в Кортина д'Ампеццо советские лыжники впервой завоевали золотые олимпийские медали. Они победили в эстафете. В состав команды входил и Владимир Кузин, тот, что привнес большущий вклад в борьбу за победу нашей четверки. Как самому опытному и знаменитому гонщику, ему доверили право обозначиться на ответственнейшем последнем этапе. Со своей задачей он справился с честью и первым пересек финишную линию.

После ухода из большого спорта Владимир Кузин немного лет работал тренером, а потом полностью посвятил себя научной работе.