Лыжная секция

Юлия Чепалова

Юлия Чепалова / Yuliya  Chepalova

Биография

У лыжниц главный источник дохода - Кубок мира. Причём с идиотской регламентацией. На отдельных этапах платят приличные денежки (10 тысяч швейцарских франков - примерно 7,5 тысячи долларов), а за суммарный плод - ничего, грамоту, как в старые добрые советские времена. Вот и приходится Юле Чепаловой, "красавице, спортсменке, чемпионке", гоняться за двумя зайцами, совмещая приятное с полезным: и за гонорарами, и за качественной подготовкой к Олимпиаде. Буквально за немного часов до отлёта в Америку свой корреспондент Игорь Фейн поймал её в магазине фирмы "Боско ди Чильеджи", что на третьем этаже ГУМа, где наша сборная по лыжам экипировалась по полной программе.

- Хороша "кольчужка", Юленька?

- Ой, и не говорите. Прямо бальзам на мою душу закоренелой модницы. В Нагано также ничего себе одёжка была, но так как предприятие была какая-то "ненашенская", то они с размерами всё перепутали. И достались мне балахоны о-огро-омадны-ые.

- И вот в этих ботиках-валенках типа "прощай, юность!" пойдёте на парад открытия?

- Жалко, конечно, но - нет. Они же без каблуков. А я без обуви на высоком каблуке никуда не выхожу.

- А ещё без чего?

- Без украшений. Причём необязательно дорогих. Дорогим должно быть что-то одно, лучше всего колечко. У меня их немного, но самое любимое - которое недавно Дима подарил: весьма изящное, с россыпью бриллиантиков.

- Дмитрий Ляшенко, ваш супружник, сколь знаю, также тренируется у вашего папы, Анатолия Михайловича. Но в олимпийскую команду не попал. Не ревнует? И вообще, как же переживёт разлуку?

- Он дивный парнишка, и шибко неглупый. За другого я бы и не пошла. Димка же всего года четыре всерьёз лыжами занимается. А я как-никак уже олимпийская чемпионка (напомним, в Нагано Юлия Чепалова выиграла гонку на 30 км. - И.Ф.). У него ещё всё спереди. Скучать же ему не придётся. После свадьбы (уже два года прошло, а мы и не заметили) ни на единственный день не расставались, благо тренировки с моим отцом позволяют и на сборы, и на соревнования колесить сообща. И в Солт-Лейк-Сити он летит также.

- Помните сцену в бане из фильма "Ирония судьбы..."? Можно я, как герой Буркова, также спрошу: "А как вы познакомились?"

- Мы до того года четыре знакомы были. Причем и у него девица была, и у меня кавалер, более того трезвонить им на почту с базы совместно ходили. Не знаю, как и что случилось, но нежданно-негаданно, будто у мальчика Кая из "Снежной королевы", льдинки в глазах и у него, и у меня растаяли, и мы по-другому посмотрели приятель на друга. И разом всё было решено. Хотя, если открыто, меня немного настораживала его бешеная ревность и сумасшедший темперамент. Представляете, в одно прекрасное время закрыл меня в машине и требовал ответа: "Скажи, истина любишь? Очень?" И не выпускал, в то время как я не взмолилась: "Правда, истина, это на всю существование, мы же созданы приятель для друга. Успокойся и отпусти, а то я на сборы не успею".

- Как же при таком характере он отпустил вас сниматься "топлесс"? Ваши фотографии заполонили отечественные СМИ. Вот и это наше с вами беседа, быть может, будет иллюстрировано ещё одной вашей фотографией "ню"...

- Во-первых, не только в российских газетах и журналах мои фото были, но ещё раньше - в шведских. Во-вторых, я - дядя с детства совсем независимый и самодостаточный, это все знают. "Уж коли я чего решила, сделаю обязательно". Что уж там, я себе нравлюсь. И комплексов у меня нет. Или мне нечего выказать? Да мужики, в том числе из нашей сборной, вслед за тем подходили и восхищённо поздравляли: уй, Юлька, как здорово, как прекрасно.

Димка стопроцентно мои подходы разделяет и более того сам со мной в студию ходил, морально и физически поддерживал (в том смысле, что съёмки были длительные, тяжёлые, и он меня подкармливал).

- Простите, но любопытство раздирает: папа-то ваш как на это занятие посмотрел?

- Вот папа был ужасно недоволен. Он у нас страшный консерватор. Но в то же время ни при каких обстоятельствах не давит, вообще неизменно воспитывал во мне самостоятельность и умение самой принимать решения. Но я-то видела его реакцию. А в одно прекрасное время меня только матушка от его гнева спасла. Это когда я у Димки основополагающий раз ночь проводить осталась. Он нас вычислил и грозился больше не запускать меня на порог. Мамочка позвонила, сказала, в каком папа состоянии, не спит, ходит по комнате из угла в уголок, бурчит что-то под нос. В общем, умолила нас приехать. И мы средь ночи вскочили, накупили конфет, цветов, шампанского и прикатили. Так я суженого с предками и познакомила. Ну а быстро Дима к папе в группу перешёл, стал у него тренироваться. И мир наладился.

- Выходит, папа в вашем доме собственник?

- Так получается. Хотя маменька, если необходимо, также может политическая элита употребить. Я в детстве пацанкой росла, мне с девчонками было неинтересно. И дралась с мальчишками, и играла только с ними, более того в футбол гоняла на равных. И вот как-то зимой, это ещё в Комсомольске-на-Амуре было, придумали развлечение (в текущее время, как вспомню, самой дурно делается): стали сигать с крыши одной 9-этажки на другую. А мать с работы идёт. Я, дурища, ещё ей так развесёло рукой помахала: мол, привет, мамочка. И прыгнула на её глазах. Естественно, дома меня ремешком прилично отходили.

- Как же, Юля, вы в Москве оказались? Знаю, что вы до времени добились успехов в спорте. Но разве таким вундеркиндом были, что за спортивные достижения и вам, и всей вашей семье квартиру дали - роскошь по тем временам, да и по нынешним, невиданную?

- Уж и не помню, что я там выиграла: кажется, молодёжный чемпионат России. А в 16 уже попала в главный состав сборной страны. И дали мне от "Динамо" однокомнатную квартирку. Но вначале только мы с папой туда поехали: маму с работы не отпускали, а брат в школе учился, не хотели его в середине учебного года выдёргивать. Ну а когда на Олимпиаде в Нагано победила, обустроились в лучшем виде. Спасибо московскому правительству. А когда мы с Димкой поженились, то приобрели квартиру в подмосковном Одинцове. Пусть уж меня москвичи извинят, но не привыкла я к таким мегаполисам, как столица, мне бы к природе поближе.

- Вы как-то неохотно тренируетесь в составе сборной. У вас что, с другими девушками - с Ларисой Лазутиной, Любой Егоровой, Олей Даниловой, другими нашими примами лыжных гонок - отношения напряжённые?

- Да нет словно бы, нормальные. Конечно, мы - конкурентки. Это если произносить об индивидуальных соревнованиях. Но потому что в эстафете же мы - единая команда. О зависти речь не идёт. Они же все такие титулованные, заслуженные. Нет, легко так сложилось, что основные средства на мою подготовку выделял Московский городской спорткомитет. И папа вёл группу ведущих лыжников столицы. Планы же сборной не постоянно совпадали с нашими.

- Вы с таким пиететом говорите об отце, что более того как-то странно: сегодняшняя "продвинутая" молодёжь о родителях старается не распространяться...

- Спортсменкой, вообще человеком, личностью меня сделал папа. Он крайне до времени поставил меня на лыжи. Как я шучу, бродить, произносить и гоняться на лыжах я начала в то же время. Папа обучил меня проигрывать. Именно, аккурат. Я ни при каких обстоятельствах не плачу, если случился провал. Просто постепенно жду момента, когда Фортуна опять повернётся ко мне лицом. И папа ждёт. Он нечасто улыбался, суровость свою, по-моему, намеренно выставлял, чтобы я не бабилась. Давал разобраться, что сочувствия от него я не дождусь. Так я и училась справляться с неудачами сама. Правда, следом Нагано, когда я и на чемпионате мира прилично выступила, и на Кубке мира в лидерах вечно, радоваться стал почаще. Да, так вот, спорт не был самоцелью. Поскольку тренировочной базы у нас не было, мы без затей ходили в лесной массив. Однажды я там на медвежонка напоролась. Перепугались оба, и - врассыпную: он в одну сторону, в горку, а я под гору, как заправская слаломистка. А в Америке на летней лыжероллерной трассе у меня под носом змеи ядовитые так и сновали. Вот кошмар-то! Они же на двигающиеся объекты раньше всего нападают.

- Позвольте свершить вам, Юля, комплимент. Выглядите вы без затей замечательно. Недаром на вас моднячие журналы "запали". Это что, следствие какой-то специальной спортивной диеты?

- Абсолютно никакой диеты. И ни при каких обстоятельствах не было. Я ещё в девичестве (смущённо улыбается) выиграла конкурс "Мисс Комсомольск-на-Амуре". Потом, уже в Нагано, получила стержневой приз как "Мисс Очаровательная Улыбка Олимпиады". В общем, всё природное, всё своё. Хотя в детстве была замухрышкой, а потому зажатой, стеснительной. Может, вследствие того что больше с мальчишками и якшалась. А так, ем всё, что дают. Итальянскую кухню люблю, вообще Италию, где зачастую доводится случаться, более того балакаю уже совершенно сносно. А вот к сладостям равнодушна.

- Уж простите, но в обиходе ваш лыжный спорт называют "лошадиным". Пробежать "тридцатку" - это не юморность. Как вы приходите в себя следом таких нагрузок?

- Ну, тут весь комплекс восстановительных мероприятий: парилочка, бассейн, массаж... А ещё, пускай мне будет стыдно, валяюсь на диване, читаю фантастику или детективы, журналы мод листаю, кнопками "ящика" щёлкаю. Димка порой более того сердится: пойдём сходим куда-нибудь, говорит. Мне же ничего не хочется. Мне вот так, вдвоём, дома, с притушенным светом, музычка негромкая да чтобы запахи из кухни вкусные - и ничего больше не необходимо.

- Я, конечно понимаю, что рановато 25-летней красавице задумываться об этом, тем паче, что достижения ваши идут по нарастающей и до конца спортивной карьеры ещё далеко-далеко. Но всё же, не заглядывали в "завтра": кем станете, чем будете заниматься, когда совсем и бесповоротно снимите лыжи?

- Лыжи я ни в жизнь не сниму. Она (смеётся) уже как подобно как приросли ко мне. Соревноваться, без сомнения, когда-то закончу, но для себя, на прогулку с детьми (у нас непременно появятся детишки, мечтаю о троих), выбираться всей семьёй обязательно будем. А учитывая моё заслуженное прошлое (сызнова смеётся), имею в виду победы в различных конкурсах красоты, хотела бы поработать фотомоделью. И кой-какой навык уже есть: не так давнехонько снималась в рекламе косметики для одного престижного журнала. Были и другие предложения, но из-за подготовки к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в то время как от них пришлось отступиться...

Справка "Алфавита"

Юлия Чепалова родилась и выросла в Комсомольске-на-Амуре. В Хабаровске окончила институт физкультуры.

На перечисление всех её званий и титулов не хватит места. Поэтому только "самые-самые": 6-кратная чемпионка мира посреди юниорок, чемпионка мира-2001, обладательница Кубка мира сезона 2000-2001, олимпийская чемпионка-98 в Нагано в лыжных гонках.

Любимое кушанье - борщ. Сама же лучше всего готовит блинчики, самые разные: с мясом, с ливером, с печёнкой, с яблоками, с творогом, с курагой. Из напитков предпочитает соки, в особенности томатный.

Обожает бордовые розы, украшения из рубинов, мягкие игрушки и модную красивую одежду.

На досуге вяжет, разгадывает кроссворды, играет в нарды. У Юли более того есть примета: если намедни соревнований выиграет в нарды, значит, и на лыжне будет первой.