Лыжная секция

Иван Бабиков

Иван Бабиков / Ivan  Babikov

Биография

- Как вы, дядя, претендующий на приобретение канадского гражданства, решились миновать отбор в сборную России?

- Мечта каждого спортсмена - обозначиться на Олимпиаде. Пару месяцев вспять я и грезить не мог о поездке в Турин, тем больше в составе сборной России. В начале сезона главным стартом сезона я считал чемпионат США, тот, что недавно завершился в Солт-Лейк-Сити. Лишь перед Новым годом переориентировался на отборочные старты в Цахкадзоре, по итогам которых будет сформирована олимпийская сборная России.

- Комфортно себя чувствуете, выступая в одиночестве супротив российской системы подготовки лыжников?

- Во-первых, я ни супротив кого не выступаю. Был и остаюсь гражданином России. Здесь у меня до сих пор живут хозяйка Светлана и сынуля Сергей, которому три года. А во-вторых, я не чувствую себя в одиночестве. Был тронут до глубины души, когда российские любители лыжного спорта начали составлять гроши для моего приезда на чемпионат России в Рыбинск и на старты в Цахкадзор.

- Правда, что вы входите в состав группы "Ванкувер-2010", где собраны спортсмены, способные доставить Канаде медали на "домашней" Олимпиаде?

- Правда только отчасти. Так как у меня нет канадского гражданства, я не могу пользоваться всеми привилегиями этой группы и в различие от других участников не получаю стипендию. Но руководители канадского спорта помогают мне экипировкой, оплачивают транспортные расходы, предоставляют сервисеров. Я как бы состою в олимпийской сборной Канады, но не имею права выступать.

- Как отреагировали в Канаде на ваше стремление обозначиться на Олимпиаде-2006 за Россию?

- Не поверите - сильно положительно. Патрик Смит, член Международной федерации лыжных видов спорта из Канады, сказал, что я принял правильное вывод. И улыбнулся: мол, наберешься опыта перед Олимпиадой-2010.

- Вы решительно намерены представлять в Ванкувере-2010 Канаду?

- Признаться, так неблизко не заглядываю. После Рыбинска все мои мысли - об отборочных стартах в Цахкадзоре. Потом, даст бог, начну полагать о выступлении в Турине. А после этого... все хорошенько взвешу - и приму заключение.

- Если не получится отобраться в сборную России на Игры в Турине, это станет трагедией?

- В любом случае это станет бесценным опытом. Но в текущее время, следом успешного выступления в Рыбинске, оптимизма насчет олимпийских перспектив у меня прибавилось. Ведь я всего два дня обратно прилетел из Америки. Несмотря на все мои злоключения - чего стоит утрата авиакомпанией моих лыж в Нью-Йорке, - жалиться не собираюсь. Но потом финиша меня поздравляли не меньше, чем чемпиона Ивана Алыпова. Мне кажется, я доказал, что являюсь гонщиком приличного уровня и достоин быть кандидатом на участие в Олимпийских играх в Турине.