Лыжная секция

Михаил Петрович Иванов

Михаил Петрович Иванов / Michael  Ivanov

Биография

Церемония закрытия Олимпийских игр началась парадным шествием спортсменов-участников Олимпиады. Российский лыжник Михаил Иванов, объявивший о том, что не будет участвовать в церемонии закрытия Игр, все-таки появился на олимпийском стадионе. Иванов стал чемпионом Солт-Лейк-Сити вслед за тем того, как золотой медали в гонке на 30 км лишили испанца Йохана Мюлегга.

Иванов крайне твердо начал марафон и уже потом первых семи километров вышел в лидеры. Двукратный олимпийский чемпион испанец Йохан Мюллег отставал от него на 5 секунд представляющий Австрию Михаил Ботвинов на 10. Примерно в то же время шли норвежец Одд-Бьорн Хельмесет и эстонец Андрус Веерпалу.

С каждым километром превосходство россиянина стало увеличиваться. После половины дистанции он уже опережал испанца на полминуты, Ботвинова на минуту. Веерпалу и Хельмесет отставали ещё больше. За следующие 10 километров Иванов увеличил свой отрыв ещё на 10 секунд.

Однако, не бессмысленно говорят, всамделишный марафон начинается потом 30 километров. Мюллег в концовке дистанции стал грубо прибавлять. На отметке 40,5 км. испанец отставал всего на 16 секунд, а за 3,5 километра вышел в лидеры, опережая Иванова на 3,3 секунды. Начал сокращать родное отставание и эстонец. Он на последней отметки проигрывал Иванову 51 секунду. Отыграть этакий гандикап эстонец не смог, отстав от Иванова на 24 секунды, а вот Мюллег все же финишировал первым, опередив россиянина на 15 секунд.

Однако, повторный разбор мочи Мюлегга дал позитивный плод, оттого он был дисквалифицирован, а его золотая медаль за победу в гонке на 50 км перешла к россиянину Михаилу Иванову.

Мюлегг попался на так называемом внесоревновательном анализе мочи, тот, что у него представители антидопинговой комиссии МОКа взяли без предварительного предупреждения 21 февраля, когда он не должен был стартовать. И только в пятницу поздненько вечером, когда испанец принимал поздравления на праздничном ужине, сознательно устроенном для него испанской делегацией по поводу завоевания третьей золотой медали, стал известен позитивный плод этого анализа, о чем испанцам и было сообщено.