Лыжная секция

Инга Медведева

Инга Медведева / Inga  Medvedeva

Биография

7 сентября 1990 года 11-летнюю Ингу Медведеву в центре Петропавловска-Камчатского сшиб "газон".

- У меня левая нижняя конечность уже была на тротуаре, а по правой грузовик и промчался, - вспоминает Инга. - От удара я ещё стукнулась головой об столбик. И потеряла рассудок.

К истекающему кровью ребенку подбежали прохожие. А шофер смылся с места происшествия. Гаишники нашли лихача, но им оказался шофер директора тамошнего облпотребсоюза. Неудивительно, что во время следствия потерялась технология ДТП. И занятие развалилось, так и не дойдя до суда.

- За операции и протезы дочке мы заплатили 15 тысяч долларов, а шофер более того не попросил прощения, - говорит папа Инги Виктор Федорович.

С тех пор девчушку словно подменили. Она решила сделаться экстремалкой в спорте всем чертям назло. Выбрала самое трудное - горные лыжи.

- Начала я в секции Людмилы Аграновской, той самой, что открыла Варвару Зеленскую (знаменитая горнолыжница, которая в сезоне 1996-97 года стала третьей в общем зачете Кубка Мира по горным лыжам. - А.В.), - продолжает Инга. - А опосля перешла к Надежде Павловне Черновой - тренеру сборной России по горнолыжному спорту.

"Я сделала здорового!"

Первая виктория Медведевой случилась не на чемпионате России посреди инвалидов, а значительно раньше - на немудрёный тренировке на камчатской горнолыжной базе "Красная сопка".

- Я сделала парня на слаломе! Понимаете, здорового человека, не инвалида, к тому же кандидата в мастера спорта. Тогда и поняла, что стоит существовать и побеждать.

У Инги есть специальные палки для лыжных гонок - аутригеры. Их подарил стареющий германец Тони Лохнер. Любопытно, что Тони во время Великой Отечественной войны несладко ранили под Ленинградом. В госпитале ему ампутировали ногу. После лихолетья он решил пособлять русским обезножившим инвалидам.

Первое опробование Медведевой - на Параолимпийских играх в Нагано в 98-м году. Но Инге не удался скоростной спуск. В итоге в Японии она заняла только шестое местоположение.

А на Паралимпиаде в Солт-Лейк-Сити одноногая горнолыжница взошла на пьедестал, завоевав бронзовую медаль в скоростном спуске. Причем из-за нехватки денег ей выдали… мужскую лыжу для супергиганта!

После игр всех паралимпийских рекордсменов приняла вице-премьер Валентина Матвиенко.

- Она в особенности мной умилялась, - говорит Инга. - Надо же, внезапный счастливый момент в горнолыжном спорте. Пообещала, что к следующей Параолимпиаде нас во что бы то ни стало ждут премиальные.

Путин стоит на лыжах сильно более того ничего

Горнолыжный спорт крайне дорогостоящий. Одна пара лыж обойдется в 800 зеленых. Столько же стоят крепление и ботинки. А лыжи нужны не только спортивные, но ещё и тренировочные.

- Конечно, в текущий момент горнолыжный спорт становится приоритетным в России, потому как что Владимир Владимирович увлекается им. К слову, как охотник Путин стоит на лыжах весьма более того ничего. Так вот, в других регионах мои друзья-инвалиды уже прочувствовали чиновничью влюбленность к слалому.

Одному горнолыжнику областная администрация подарила квартиру, другому - крутую машину. А Инга вслед за тем победы в Солт-Лейк-Сити попыталась попросить у калининградских властей автомобильчик "Оку". Живет девица в поселке Красноторовка, что в 40 километрах от Калининграда. Приходится туда-сюда мотаться на рейсовом автобусе.

- Я, окрыленная, направила запрос в среда инвалидов, а мне ответили: "Ну и что, что чемпионка. Вне очереди вас определить не можем. Обращайтесь лично к губернатору". А откель я лично главу администрации области знаю?