Лыжная секция

Вячеслав Петрович Веденин

Вячеслав Петрович Веденин / Vyacheslav  Vedenin

Биография

Одним из героев зимних олимпийских баталий 1972г. стал столичный лыжник Вячеслав Веденин. Он стал первым олимпийским чемпионом в Саппоро, завоевав золотую медаль в гонке на 30 км. До Веденина ни одному из советских спортсменов не удавалось достичь победы мужскую индивидуальную гонку на олимпийской лыжне.

Но действительный геройский поступок совершил Веденин в эстафете 4х10 км. В этом состязании великие лыжные державы выставили сильнейшие составы: Норвегия — Оддвара Бро, Пола Тюлдума, Ивара Форму и Йоса Харвикена, Швеция — Томаса Магнуссона, Ларса Ослунда, Ингвара Сандстрёма и Свена Оке Лундбека, СССР — Владимира Воронкова, Юрия Скобова, Федора Симашева и Вячеслава Веденина. За плечами у каждого тысячи километров, пройденных на лыжах, полно замечательных побед. Все же шансы норвежцев расценивались едва-едва выше, их квартет казался больше гладко подобранным...

Первый период команды прошли с одинаковой скоростью. У Воронкова было поручение тренеров — не оторваться, и он проект в основном выполнил, уступив Бро и Магнуссону немного мгновений. Скобов, начав свой дорога третьим, попытался тотчас нагнать соперников. Не вышло. Набравшись терпения, «проверил» Ослунда, и швед не сумел отозваться на рывок советского спортсмена. У Тюлдума оказались нервы крепче и сил больше, при всем при том и он в конце концов спасовал перед Скобовым. После второго этапа команда СССР вышла в лидеры.

Как случилось, что Симашев не сумел удержать превосходство, никто не понял Да и сам он после этого финиша только разводил руками . . . Ушел на период первым. А опосля с трассы поступило известие, что к началу 5-го км Форму выигрывает 21 сек. Разрыв возрастал с каждым километром. И к концу этапа добился минуты. Отыграть так как собак нерезаных на 10-километровом отрезке, разумеется, нереально. Неопытный Вячеслав Веденин (ему шел 32-й год) считал: если не питать доверие в победу, незачем вылезать на старт. Но применим ли тот самый девиз в случае, когда соперник имеет огромную фору?

Веденин стартовал, как будто не слышал совета тренеров «не выпустить серебро». Он начал гонку за Харвикеном, которого не видел: норвежец успел схорониться в лесу, в тот, что уходила лыжня. С 3-го км пришло сообщение: Веденин отыграл 6 сек., следом 6 км разрыв сократился на 24 сек.... Но оттого что спереди всего 3 км!

На трибунах стадиона зрители не поверили своим глазам, когда первым на лыжне, выходящей из леса, показался спортсмен в белой форме. Веденин все- таки сумел объехать Харвикена! Его натиск был таким стремительным, что норвежец уступил лыжню. Так команда СССР в эстафете стала олимпийским чемпионом.