Лыжная секция

Сергей Ширяев

Сергей Ширяев / Sergey  Shiryaev

Биография

– Сергей, вы, вероятно, королем в Саппоро летите?

– Нет, я в стороне держусь покуда. Вот Женя Дементьев, Вася Рочев – другое занятие. Они в текущее время будут на виду, оттого что уже что-то завоевали. А я в то время как все-таки темная лошадка.

– Тогда расскажите, откель силы у этой лошадки берутся, чтобы вот так эстафеты выигрывать?

– Бежал, о соперниках не думал, несложно работал сам с собой. А когда за четыре километра до финиша почувствовал, что позволительно нагнать хоть кого-то, тут ещё какие-то потаенные силы пришли. Сам удивился. Догонял, догонял, и в конце ещё фортуна чуть-чуть подыграла.

– Как вы сами свой потрясающий прогресс в этом сезоне объясняете?

– Ну, прогрессировать я начал с прошлого сезона ещё. А нынешний фарт – это результат двухлетней работы с Анатолием Михайловичем Чепаловым. Главное – у меня стабильно хорошие выступления с ноября идут. Хотя, если открыто, я к этому был чуть-чуть не готов. Такие результаты для меня лично неожиданны. Для тренера – закономерный результат.

– А что такого в Чепалове есть, что он за два года классного лыжника может соорудить?

– Анатолий Михайлович – весьма грамотный, думающий тренер. Вот чемпионат мира ещё не начинался, а у него проект подготовки уже на следующий период готов. Нагрузки, конечно, обалдеешь, но он все до мелочей контролирует. Ему доверяешь.

– Как чувствуете, сил на Саппоро хватит?

– Должно хватить. На какую бы гонку меня ни поставили, выкладываться буду всецело. Раз тренер планирует, надеется на медаль, значит, я подвести не должен. Особенно в гонке на 15 км с раздельным стартом «коньком».

– Откуда вы в лыжах появились?

– У меня матушка, папа и сестра – лыжники. Жена – также бывшая лыжница.

– То есть вариантов в плане выбора вида спорта не было никаких?

– Никаких.

– Что вы любите работать, когда тренировок нет?

– С семьей время проводить. Выйти в деревья погулять – наилучший роздых. На лыжах или пешочком – смотря какая погода. Летом мы все на велосипедах любим покататься.

– В Японии, как и всюду, погода переменчива. Сейчас начнется: со смазкой не угадали, лыжи взяли не те. С учетом всех технических слагаемых успеха самое важное свойство для лыжника какое?

– Упорство. Трудолюбие. Терпение… Последнее, видать, все же главное. Потому что в подготовительный отрезок времени мы такие объемы нагрузок выполняем, что лучше я вам гутарить не буду. Нетерпеливых в нашем виде спорта легко нет.