Лыжная секция

Бенте Скари

Бенте Скари / Bente  Skary

Биография

- С каким настроением вы подошли к чемпионату мира?

- Этот период складывается для меня как ни в жизнь удачно. Я показываю хорошие результаты и в классическом стиле, и в свободном. Нахожусь в весьма хорошей форме, и с нетерпением жду начала чемпионата мира. В Валь ди Фиемме я со своей командой приехала тотчас с этапа Кубка мира в Асьяго, тренируюсь уже немного дней. Трасса, конечно, трудная, но мне нравится.

- А расписание чемпионата вас устраивает?

- Организаторы составили его без затей замечательно - старты у нас будут гладко посредством день. А так как я нахожусь в шибко хорошей форме, надеюсь принять участие во всех. Впрочем, я покуда ещё бесповоротно не определилась - стоит ли участвовать в гонке на 30 км свободным стилем. Посмотрю, сколь сил останется к концу чемпионата. А вот 15 и 10 км классикой, дуатлон (это когда два раза по 5 км разными стилями и с переобуванием), эстафету и спринт побегу метко.

- И сколь планируете победить золотых медалей - две, три, четыре?

- Конечно, достичь победы все золото чемпионата мира будет весьма тяжело. Свои лучшие результаты я планирую явить в гонках классическим стилем. Их две, и я надеюсь достичь победы обе. Ну и в других постараюсь.

- Кого считаете своими главными конкурентками?

- Думаю, что моими главными конкурентками станут мои соотечественницы - Анита Моэн, Хильде Педерсен, Марит Бьорген. А помимо них - Габриэла Паруцции из Италии, Кристина Шмигун из Эстонии, Каиса Варис из Финляндии, на коротких дистанциях - все немецкие девочки. Последнее время шибко очень выступает ваша Ольга Завьялова. Она и ещё кто-нибудь из русских спортсменок точно попробуют достичь победы медали.

- Какое ощущение в этом сезоне производит сборная России?

- Без Чепаловой, Даниловой и Лазутиной ваша команда, конечно, уже не такая сильная.

- Значит, многолетнее доминирование российских лыжниц закончилось?

- Российская учебное заведение вечно отличалась первоклассной методикой тренировки. Она не может пропасть, сквозь какое-то время у вас заново появятся чемпионки. И в текущий момент в команде как собак нерезаных молодых талантливых девушек, но они ещё не способны являть стабильные результаты. Потренируются и к следующему сезону станут намного сильнее.

Если бы Лазутина бежала, я обыграла бы и ее

- Какие общие впечатления от нынешнего сезона?

- Разве что-то происходит? А я ничего особенного и не заметила (смеется). Много хороших, непредсказуемых гонок. Но это вовсе не потрясающе, потому как ушли многие сильные спортсменки - Бельмондо из Италии, Нойманнова из Чехии, русские девочки... Лыжи стали менее звездным видом спорта. Правда, ныне мне проще достигать хороших результатов.

- Многие называют сенсацией ваш независимый манера. Вы выиграли "коньком" уже две гонки. В чем причина прогресса?

- Раньше у меня были большие проблемы с техникой свободного хода. Последние два года я работала над ней сильно упрямо, прошлым летом более того изменила свой манера передвижения. Я уделяла хоть отбавляй внимания технике свободного стиля, и наконец-то появились результаты!

- В чем секрет вашего абсолютного лидерства в Кубке мира? Девять побед в десяти стартах - потрясающий плод.

- Никакой мистики. Я полно тренировалась, улучшила технику. У меня в текущий момент все в порядке со здоровьем, я нахожусь в шибко хорошей форме. К тому же, я участвую в гонках уже невпроворот лет, накопила здоровенный навык. Вот так все и сложилось.

- А вам увлекательно соревноваться без Бельмондо, Нойманновой, Лазутиной, Даниловой, Чепаловой?

- Мне любопытно легко участвовать в соревнованиях. Я думаю, что если бы сегодня Бельмондо, Лазутина, Данилова и другие вышли на старт, я бы их обыграла. Я не уверена, но я так думаю.

- Но наверно кто-нибудь скажет: Скари выигрывала только вследствие того что, что не выступали Бельмондо, Нойманнова, Лазутина, Данилова, Чепалова...

- Так уже говорят! Но я не обижаюсь, ибо как самое малое доля правды в этом есть. Девочки ушли, и мне стало проще побеждать. А что мне ещё остается действовать - также оставить или сознательно проигрывать? Дело в том, что они ушли, а я осталась. Выступаю, как могу.

- А побеждая, говорите себе: "Я -- самая лучшая!"?

- Ну... Я уж очень скромная, чтобы звать себя самой лучшей (смеется). Да, в действительности, я в текущий момент весьма славно катаюсь. Ну добро, уговорили: я самая лучшая (смеется). I am the best!

- Юлия Чепалова родила дочку, готовится сделаться мамой Катерина Нойманнова. Вы ибо также думали пропустить послеолимпийский период "по семейным причинам"?

- Надеюсь, я ещё смогу произвести на свет. Но не в текущее время. После Олимпиады я так и не нашла в себе уверенность, что готова сделаться матерью. Ребенок - не только большая ответственность. Это ещё и тяжелая служба.

Мы допинг не употребляем

- Вы стали первой норвежкой - олимпийской чемпионкой в лыжных гонках. На родине к вам ныне относятся по-другому?

- В Норвегии шибко любят лыжные гонки, это национальный картина спорта. О моей победе говорили шибко немало - приглашали на ток-шоу, писали в газетах... Намного чаще стали постигать на улицах.

- В России олимпионики получили $50 тысяч и государственные награды. Как отметили вас?

- Никак (удивленно)... Для спортсменов всего мира большая честь - простое участие в Олимпийских играх. Я там ещё выиграла золото и серебро. Неужели что-то может быть ценнее?

- Но спонсорские контракты стали солиднее?

- Не поверите: в этом сезоне у меня меньше спонсоров, чем в прошлом!

- Чего было больше: радости от золотой медали или разочарования от поражения в эстафете, в которой Россия не участвовала?

- Всегда больше запоминаются приятные моменты. И я, конечно, чаще вспоминаю победу на 10 км. Что касается эстафеты... Я бы не говорила о разочаровании. Мы были близки к золоту, а получили серебро.

- Каково в текущее время, через год вслед за тем Олимпиады, ваше касательство к допинговым скандалам с участием российских лыжниц?

- Я до сих пор сильно разочарована тем, что они сделали. Надеюсь, что ныне свой спорт стал чище, что чище стали русские лыжники.

- А в России уверены, что Лазутина и Данилова ни в чем не виновны, что на Олимпиаде был заговор.

- Думаю, они все-таки что-то принимали. Но не знаю, была ли это организация.

- Насколько вообще в лыжах актуальна задача допинга?

- Хочется доверять, что в текущее время уже проблемы нет. Система допинг-контроля весьма мощная, и это всякий понимает.

- Сейчас хоть отбавляй обсуждают возможное ограничение участия в соревнованиях больных астмой. Что вы об этом думаете?

- Эти люди вынуждены принимать какие-то лекарства, препараты. И у них есть на это право, потому как что они впрямь испытывают серьезные проблемы со здоровьем.

- Но используя препараты супротив астмы, больные получают превосходство над здоровыми!

- Если с помощью тестирования официально доказано, что у них проблемы и им нужно принимать лекарства, это - привычно.

- Некоторое время обратно телеканал TV2 обвинил норвежских спортсменов в использовании допинга на Олимпиаде 1994 года. Вы выступали в Лиллехаммере. Обвинения обоснованы?

- В применении допинга нас не обвиняли. Рассказали о препаратах, которые Олимпийский комитет Норвегии закупил для команды. Как это бывает на телевидении, все напутали. В списке из 30 препаратов только два запрещенные. Причем запрещенные в текущий момент, а не тогда. Однако я уверена: и девять лет обратно никто из норвежцев эти препараты не употреблял.

Справка

Бенте СКАРИ (в девичестве Мартинсен). Родилась 10 сентября 1972 года в Осло (Норвегия). Заниматься лыжными гонками начала в 12 лет. Высшее достижение в юниорском возрасте - серебряная медаль первенства мира 1992 года в гонке на 5 км классическим стилем. В национальную сборную Норвегии входит с 1994 года.

Участница трех Олимпийских игр - 1994, 1998 и 2002 годов. В Лиллехаммере-94 приняла участие только в гонке на 15 км свободным стилем, заняла 20-е местоположение. В Нагано-98 выиграла серебро в эстафете и бронзу - на дистанции 5 км классическим стилем. В Солт-Лейк-Сити-2002 завоевала золото на 10 км классикой и серебро в эстафете, кроме того получила бронзу на 30 км классикой.

Выступала на пяти чемпионатах мира. Выиграла пять медалей: три золотые (все в гонках классическим стилем: на 5 км - на ЧМ-99, на 10 и 15 км - на ЧМ-2001), одну серебряную (в эстафете на ЧМ-97) и одну бронзовую (в эстафете на ЧМ-2001).

Трехкратная (сезоны-1998/1999, 1999/2000 и 2001/2002) обладательница Кубка мира. В сезонах-1997/1998, 2000/2001 в общем зачете занимала вторые места. Победительница 34 гонок Кубка мира, призер ещё 13. В нынешнем сезоне выиграла 9 гонок Кубка мира, возглавляет совместный зачет.

Замужем. Живет в Ниттедале.