Лыжная секция

Вольфганг Штайерт

Вольфганг Штайерт / Wolfgang  Shtaiert

Биография

По словам президента федерации лыжного двоеборья и прыжков с трамплина Владимира Славского, позвать иноземца его заставило неверие в то, что российские тренеры смогут приготовить к Олимпиаде в Турине боеспособную команду. И был рад, когда господин Штайерт принял приглашение. Не пожалел о том, что переехал в Россию, и германский наставник, в чем он и признался в беседа «Новым Известиям».

– Господин Штайерт, когда вас пригласили в Россию, наши прыжки с трамплина переживали основательный кризис. Вы длительно думали, раньше чем ответствовать на это приглашение согласием?

– Полгода. И сегодня я весьма благодарен господину Славскому за то, что он дал мне такую вероятность. Сегодня у нас юная и сильно талантливая команда. Это наша основа. И в этом наша мощь.

– Уже видны результаты вашего труда?

– Я работаю со сборной России десять месяцев и по результатам летних этапов Гран-при (соревнования проходили на искусственном покрытии. – «НИ») могу заявить, что прогресс налицо. Сразу три российских спортсмена были в четверке сильнейших. В нашем виде спорта это крайне приличный показатель, учитывая то, что начинали мы с нуля. Но главное, на мой точка зрения, в том, что ваши прыгуны начали обретать уверенность, которой им раньше так не хватало. Сейчас я могу точь-в-точь изречь, что по меньшей мере четыре спортсмена способны преподнести в этом сезоне всякий сюрприз.

– Вы считаете, что реально приготовить более-менее конкурентоспособную команду за недлинный срок в стране, где не осталось ни одного нормального трамплина?

– Я десять лет тренировал в Германии. У меня было полно разных спортсменов (посреди наиболее известных учеников Штайерта такие звезды, как Мартин Шмитт и Свен Ханнавальд. – «НИ»). Я тренировал и национальную команду. И мы на практике постоянно добивались побед, на которые нацеливались. В России реально нет хороших трамплинов, и в этом главная задача этого вида спорта. Потому что столь талантливых мальчишек и тренеров, мечтающих вкалывать на серьезном уровне, нет ни в одной стране. Если бы в России была такая же инфраструктура, как в Европе, то сюда слетались бы тренироваться и выступать все ведущие команды мира. Но в то время как, к сожалению, трамплины в этом месте в катастрофическом состоянии. Их возведение – одна из главных задач, которую мы рассматривали недавно на заседании президиума федерации. В тех регионах, где у вас длительно лежит снег и культивируются лыжные виды спорта, возведение новых арен дало бы колоссальный скачок в развитии прыжков с трамплина. Что же касается сборной, то мы тренируемся в основном в Германии и Австрии. В России бываем очень нечасто.

– И все же – отчего вы решились действовать с российскими прыгунами?

– Поймите, с Германией я выиграл все, что разрешается было достичь победы. После такого начинаешь выискивать себе новые цели. А Россия меня постоянно весьма интересовала. Потому что ваша держава – это держава с особой атмосферой и огромным количеством талантов. Считайте, что я рассматриваю Россию как самобытный опыт в своей тренерской карьере. Эксперимент и, надеюсь, трамплин для дальнейших успехов. Ведь если команда, начавшая с нуля, сможет явить славный плод, это положительно повлияет на мой тренерский имидж. Давайте подождем до Турина.